Кишечные инфекции у детей: как победить недуг

6 May 2019

Кишечная инфекция – заболевание инфекционного характера, поражающее желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от иммунитета и от бактерий, вызвавших расстройство кишечника, эта инфекция представляет собой угрозу для здоровья как взрослых, так и детей, но особенно она опасна для грудничков, поскольку процесс обезвоживания (эксикоза) у малышей происходит особенно активно: буквально за пару часов состояние младенца может осложниться, и если вовремя не обратиться к врачу, возможен даже летальный исход. Поэтому действовать надо быстро и грамотно.

Расстройство кишечника способны вызвать множество различных микроорганизмов: это могут быть вирусы, бактерии, грибы, простейшие. У малышей возбудителями инфекции могут также стать условно-патогенные бактерии: микробы, которые входят в состав здоровой микрофлоры, но при определённых обстоятельствах, как, например, в случае слабого иммунитета или бесконтрольного употребления антибиотиков, эти микробы могут спровоцировать заболевание кишечника.

При первых же симптомах кишечного расстройства (рвота, частый жидкий стул, вздутие живота, боли в животе) необходимо, в первую очередь, прекратить приём пищи, а если это маленький ребёнок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

В случае, если вызов врача по каким-либо обстоятельствам затрудняется или становится невозможным, можно прибегнуть к различным методам лечения в домашних условиях. Один из них, зарекомендовавший себя как наиболее высокоэффективный и в тоже время максимально простой, - это оральная регидратация, иначе говоря, восполнение потери жидкости и минеральных солей обильным питьём специального раствора. И эффективность этого метода зависит от своевременности начатого лечения.

До прихода врача больного необходимо обильно поить приготовленным раствором: по чайной ложечке каждые пять минут, а то и чаще. Рекомендуется половину раствора выпить как можно скорее, желательно в первые несколько часов после появления ранних признаков кишечной инфекции.
До прихода врача больного необходимо обильно поить приготовленным раствором: по чайной ложечке каждые пять минут, а то и чаще. Рекомендуется половину раствора выпить как можно скорее, желательно в первые несколько часов после появления ранних признаков кишечной инфекции.

В том случае, если у ребенка наблюдается неукротимая рвота, следует не прекращать, а напротив, продолжать поить его, поскольку часть жидкости непременно усвоится организмом и это поможет предотвратить обезвоживание. Если рвоты не возникало и у ребёнка есть желание пить, можно поить его ещё более интенсивно и не только раствором, а дополнительно давать охлаждённый чай, настой трав или сухофруктов.

Приготовить сам раствор не составит труда, поскольку в России препараты для его изготовления - глюкосалан и регидрон - свободно продаются в аптеках и отпускаются без рецепта, а процесс приготовления не представляет никакой сложности.

Готовить его рекомендуется по следующей инструкции: содержимое одного пакетика следует развести в литре кипяченой питьевой воды, предварительно охладив её. Раствор готов к употреблению. Хранить его рекомендуется в холодильнике, а использовать можно только в течение суток.

Инструкция по применению Регидрона: https://alkogolizma.com/preparaty/regidron.html

Срок годности сухого пакетика регидрона - два года, а вот глюкосолана - всего две недели, поэтому надо быть внимательным. Нельзя забывать также, что пакетики после вскрытия надо сразу использовать, а раз вскрыв, хранить их уже недопустимо. Сами препараты держать лучше в прохладном сухом месте.

Необходимо помнить, что препараты глюкосолана и регидрона – это, прежде всего, лекарство и требует оно строгой дозировки, которую нельзя менять, не посоветовавшись с врачом.

На сегодняшний день во многих республиканских, районных, сельских и участковых больницах существуют пункты оральной регидратации, куда можно обратиться по направлению участкового врача или фельдшера. Там, помимо оказания помощи, могут научить, как самостоятельно без помощи врача проводить регидратацию.

Если состояние больного улучшится за то время, что он находился в пункте, лечение можно продолжить уже дома. (Ребёнка с матерью доставляют домой на специальном транспорте). В противоположном случае ребёнка с матерью (в зависимости от возраста больного) направляют в больницу. Такая госпитализация обычно проводится в случаях, которые, скорее всего, являются запущенными.

Кишечная инфекция - это одно из тех заболеваний, которое легко подхватить, но и так же легко предупредить, соблюдая элементарные гигиенические правила, такие как, например, мытьё рук перед едой, контроль над свежестью продуктов в детском рационе, употребление кипячёной воды.

Говоря о профилактике кишечных заболеваний, надо заметить, что, к сожалению, для предотвращения кишечных инфекций не существует профилактических прививок, как, например, в случае гриппа или других инфекционных заболеваний. Однако высокий иммунитет, здоровая микрофлора кишечника, отсутствие хронических заболеваний, несомненно, являются преимуществом и защитным барьером против вирусных инфекций.