Шампанское брют: с чем его пьют и как производят

2 February 2019

Одним из самых изысканных и любимых алкогольных напитков по праву считается шампанское. Этот напиток является игристым вином и произведен во французском регионе Шампань. Виды шампанского бывают разные и классифицируются в зависимости от содержания в нем сахара.

Отличительные признаки брюта

Брют – игристое вино с минимальным содержанием сахара. Зачастую сахар и сладкие ликеры в него добавляют либо мизерными порциями, либо не добавляют вовсе. Доля сахара в брюте в процентном соотношении равняется примерно от 0,3 % до 1,5 %.

В свою очередь, этот вид игристого вина также подразделяется на подкатегории, а именно:

- brut (содержание сахара колеблется от 0,6 до 1,5 %);
- extrabrut (от 0,3 до 0,6 % сахара);
- brutnature (менее 0,3 %).

В связи с почти отсутствующей сладостью во вкусе и аромате этого напитка ярко выражены фруктовые нотки (цитрусовые, яблочные, грушевые, персиковые, абрикосовые и другие).

Из истории сорта

Брют считается самым молодым сортом шампанского. До середины XIX века любители игристого вина предпочитали сладкие напитки. Содержание сахара в одной бутылке могло доходить до 200-300 грамм.

Первопроходцем при создании брюта выступил винодел, которого звали Виктор Ломбер. Он придумал новую формулу ферментации яблочной кислоты в молочную, вследствие чего для производства конечного напитка требуется меньше сахара.

Новинка завоевывала позиции среди потребителей около трех десятков лет. Впервые по душе напиток пришелся жителям британских островов, а затем он начал широко распространяться в Европе и России.

Сегодня за бутылку настоящего шампанского брют вы заплатите от 30 долларов. Хорошие игристые вина этой категории также производятся во французской провинции Эльзас, а также на территории США и Испании.

Технология производства

Для изготовления белых игристых вин подходит виноград шардоне, пино менье и пино нуар. Для придания напитку прозрачности и терпкости используют незрелый виноград. Кроме того, он проходит специальную процедуру выдавливания сока, при которой он не соприкасается с кожурой и косточками и остается прозрачным.

Затем сок бродит и выдерживается по такой же процедуре, как и обычное вино. Для придания напитку «игристости», то есть появления пузырьков углекислого газа, он проходит дополнительную ферментацию. После выпадения осадка в получившемся вине измеряют количество сахара и решают его дальнейшую судьбу. Если сахара мало, а винодел хотел произвести именно брют, то жидкость разливают в бутылки и закупоривают. В том случае, когда планировалось произвести другой сорт, то в напиток добавляется сахар, а процедура повторяется.

В связи с тем, что содержание сахара в брюте мало, то и количество алкоголя небольшое – от 9 до 13.

С чем сочетается брют

Шампанское брют считается самым изысканным и утонченным сортом игристых вин. Именно он сопровождает престижные приемы, церемонии и светские рауты. Это обусловлено его способностью быть как хорошим аперитивом (слабый алкогольный напиток, подаваемый перед основным блюдом), так и дополняющей деталью почти к любым яствам.

Брют прекрасно подчеркивает вкус:

1. Закусок и сыров. Сухость и терпкость напитка идеально сочетается с солоноватостью сыра, икры, небольших бутербродов. Закуска не должна быть с ярко выраженным сладким, горьким или острым вкусом, тогда она идеально подойдет к бокалу такого шампанского.

2. Морепродуктов. Брют хорошо подчеркивает нежный вкус рыбы и морепродуктов. Но для полноты ощущений не стоит использовать лимон и острые соусы.

3. Мяса и птицы. Хоть многие и считают, что такой сорт шампанского и не сочетается с этими продуктами, но мы полагаем, что полноты вкуса можно достигнуть при сочетании брюта с белым мясом птицы или сочным стейком. Главное правило при их комбинировании, как и в случае с рыбой, - не использовать острые соусы и пикантные специи.

4. Фруктами и десертами. В этом случае к совместному употреблению нужно подходить аккуратно. Фрукты должны быть не сладкими и не кислыми, это нивелирует вкус вина. Десерт тоже не должен содержать много сахара. Идеально подойдет несладкий виноград, ореховые десерты, шоколад с большим содержанием какао.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html