Беспилотный автобус. Что еще появится в Петербурге в этом году?

Ну что, сторонники прогресса, ликуйте! Власти Петербурга пообещали, что в этом 2018 году у нас появятся беспилотные автобусы. Да, в это сложно поверить, но уже в этом году по нашим улицам будет передвигаться общественный транспорт без водителя, и пускай наш город считают самым консервативным в России, да говорят, что в нем сложнее всего даются шаги прогресса. Но в этом посте я хочу сказать вам, что наше с вами будущее не стоит на месте, и уже в этом году реализуются долгожданные новинки. Так что же нас ждет? Беспилотный автобус, первая частная трамвайная линия, новый мост, пять станций метро, плавучие отели и небо без проводов. Не верите?

Тогда давайте обсудим все по порядку. Итак, в свеженаступившем 2018 году нам обещают:

Лахта центр

Начнем с достройки ожидаемой всеми "кукурузины", которую уже сейчас можно увидеть практически с любой улицы нашего города. Весь комплекс обещают достроить в наступившем году, но открытие почти всех общественных пространств произойдет не раньше следующего года, говорят, что и смотровая площадка "360" будет готова к тому времени. Кстати, у нее такое специфичное название не столько из-за предполагаемого угла обзора на все четыре стороны, сколько за счет итоговой высоты, потому что она будет расположена на внушительной высоте в 360 метров.

2. фото с сайта https://blog.saintroofs.com/
2. фото с сайта https://blog.saintroofs.com/

Общая же высотность нашего газоскреба составит 462 метра, и пока спят арабские шейхи, это позволит нам войти в топ-20 самых высоких зданий за всю историю человечества, ну а пока "Лахта Центр" просто скромный рекордсмен на территории Европы. Кто же был предыдущим обладателем этого звания? Естественно башня "Восток", которая находится в столице нашей родины. Так что теперь за самыми высотными и крутыми фотками нужно будет ехать к нам.

 3. фото с сайта https://pikabu.ru/
3. фото с сайта https://pikabu.ru/

Пять новых станций метро

И чудо дивное сбылось. Давно петербургский метрополитен не радовал своих жителей открытием новых станций, а в этом году обещает зарядить из всех орудий и выдать к 315-летию города и ЧМ-2018 аж пять штук. Нашей радости нет предела, и теперь даже заезжие туристы смогут ценой новеньких айфонов убедиться в широте русской души и гостеприимности обитателей Купчино.

4. фото с сайта http://www.lenmgt.ru/
4. фото с сайта http://www.lenmgt.ru/

Все платформы должны заработать уже весной, и если "Дунайская", "Проспект Славы" да "Южная" помогут жителям южных районов, то запланированные станции "Беговая" и "Новокрестовская" должны помочь властям в проведении чемпионата мира по футболу. Что же, ждем-с.

5. фото с сайта http://www.lenmgt.ru/
5. фото с сайта http://www.lenmgt.ru/

Чижик

А сейчас где-то на высоте десять тысяч метров, сидя в кресле бизнес-класса и откупоривая дорогую бутылку шампанского, ликует один Варламов А знаете почему? Потому что в Петербурге... в 2018 году... появится... трамвай! Представляю, как большая часть читателей сейчас разочарованно выдохнет: "Трамвай? Это новость? Ты серьезно? Ну вы там дожили совсем. Может к вам в магазины еще и гречу завезли?".

6. фото с сайта http://stroypuls.ru/
6. фото с сайта http://stroypuls.ru/

Но нет ребята, не все так просто, иначе стал бы я вам тут распинаться? Все дело в том, что в нашем городе скоро заработает первая частнаятрамвайная линия. Частная, Карл! Это дело будет как минимум интересно...

7. фото с сайта https://videocore.tv/
7. фото с сайта https://videocore.tv/

Ведь "Чижик" - уникальный проект, отстроенный с учетом самых актуальных передовых технологий и с полноценными обособленными путями, по котором будет шастать сверхновый и очень скоростной подвижной состав, с рекордной для России длиной в 37 метров. Весь город с большим интересом ждет его появления, ну а жители Ржевки еще и с замиранием сердца.

8. фото с сайта http://chizhik-lrt.ru/
8. фото с сайта http://chizhik-lrt.ru/

Мост через Серный остров

Продолжим транспортную тему и поговорим об автомобилистах, тем более в этом году город готовит подарок и для них в виде долгожданного открытия моста через остров Серный, и пока большая часть жителей чешет головы, пытаясь представить где это, я приложу карту.

9.
9.

Данная артерия разгрузит транспортные потоки Васильевского и Петроградского островов, а также украсит акваторию Невы. Из важных сведений могу сказать, что этот мост будет не разводным и жители "Петроградки" смогу решить множество "ночных" проблем. Шесть автомобильных полос пообещали разбавить одной для велосипедистов, так что ликуйте и вы, мои "педальные" друзья. На этапе проектирования мост носил имя "Серный", но в прошлом году комиссия посовещалась и решила отдать должное организатору русского инженерного образования Августину де Бетанкуру, поэтому новая переправа будет носить его светлое имя. Сей факт прошел тихо, мирно и без лишней помпы, а потому что это вам не Мост Кадырова...

10. фото с сайта https://gov.spb.ru/
10. фото с сайта https://gov.spb.ru/

Плавучие гостиницы

Да! Мы идем теми же дорожками, что и Амстердам, предлагая уже повидавшему туристу новые впечатления, и если ресторанами на воде в нашем городе уже ни кого не удивишь, то отели на Неве должны стать этакой диковинкой.

11. фото с сайта http://www.cazloyd.com/
11. фото с сайта http://www.cazloyd.com/

Гостиницы-корабли должны появится около Васильевского острова, ну а также у Крестовского, и пока только на время проведения ЧМ-2018. Всего же планируется введение 12 таких зон, и судя по заявлениям главы по туризму такое решение позволит сэкономить на возведении дополнительной инфраструктуры, а после окончания турнира легче будет их куда-то деть. Возможно некоторые из них в последствии займут лучшие места в акватории Невы, а из окон гостиничного номера будет виден Эрмитаж, стрелка ВО и Петропавловская крепость. Возведение этого проекта планируется за счет неких загадочных инвесторов. Что же, пожелаем им удачи, тем более пару лет назад один такой замысел закончил свое существование не совсем успешно.

12. фото с сайта https://karpovka.com/
12. фото с сайта https://karpovka.com/

Беспилотные автобусы

Чувствуете, как в воздухе запахло технологичным будущим, чувствуете этот запах микросхем? Да-да, нам обещают автобусы без водителей, которые смогут передвигаться самостоятельно по любому прописанному маршруту, да еще и имя у этой диковинной техники будет исконно русское, правда написанное латиницей - "Matrёshka".

13. фото с сайта http://pikabu.ru/
13. фото с сайта http://pikabu.ru/

Мы конечно же не первые, кто решился на такой шаг, в 2016 году власти Парижа уже запустили две линии футуристического транспорта, их примеру последовал Токио, а потом и Лас-Вегас, на подходе уже Петербург! Пока новинка тестируется в "Сколково", но судя по самым смелым прогнозам сие чудо инженерной техники появится в Петербурге во время ЧМ-2018 и будет перевозить болельщиков от метро "Крестовский остров" до скандально известного стадиона.

14. фото с сайта http://m24.ru/
14. фото с сайта http://m24.ru/

В данном случае хочется только пожелать удачи нашим разработчикам и лично лицезреть такую диковинку на улицах нашего города. Верите в такую возможность?

15. фото с сайта http://m24.ru/
15. фото с сайта http://m24.ru/

Небо без проводов

На фоне всех этих новостей можно случайно пропустить и прекрасную инициативу нашего правительства под кодовым названием "Чистое небо". Оказывается власти города признали существующую проблему с проводами и с этого года начинают с ней бороться. Хочется резко встать, опрокинув табуретку, захлопать в ладоши и крикнуть: "Аллилуйя". Первыми под секатор должны попасть провода с Невского проспекта, а к концу 2018 года обещают "закопать" треть всех воздушных кабелей главного проспекта. Что же, пускай у них все получится!

16.
16.

Бесшовный интернет

Ну а дабы вам было удобнее читать мой журнал, то в городе продолжаются работы по внедрению интернета в нашу транспортную жизнь, и если в 2017 году закончили устанавливать Wi-Fi роутеры в метро, то в 2018 планируют установить 100 платформ наземного транспорта с Wi-Fi и USB-розетками для подзарядки гаджетов. Первая такая остановка уже появилась у станции метро "Гостиный Двор", в итоге же бесшовный интернет должен появится во всем общественном транспорте и на всех его платформах.

17. фото с сайта http://spb2018.com/
17. фото с сайта http://spb2018.com/

Новый президент

Да ладно, шучу, шучу. Хотя март то уже скоро...

Оригинал статьи в ЖЖ