Легенды Старого Таллина. Про пастора убившего повара за пережаренный омлет и болтливого ратмана

По средневековому Таллину, весело перепрыгивая через лужи, шел юный пастор. Он спешил на воскресную службу, а настроение ему поднимали редко проглядывающие солнечные лучи, которые баловали город своим присутствием после унылой недели бесконечных дождей. Казалось бы уже ничто и никто не сможет подгадить его игривое настроение, и именно с такими мыслями он попал на главную площадь у Ратуши, посмотрел на городские часы, и положительно оценив свои шансы, он сел за столик в ближайшем трактире. "Будьте добры мне обычный омлет", - крикнул он официантке и стал поглядывать за пробегающими мимо прохожими.

Трактирщица подошла минут через десять и представила на его суд готовое блюдо, а у пастора начало портиться настроение, ведь омлет оказался сухими и явно пережаренным. "Простите, а можно переделать мой омлет? Он же сухой как высохшая на солнце коровья лепешка!", - обиженно гаркнул он.

Официантка негромко выругалась, но тарелку забрала и ушла с ней в сторону кухни. Через некоторое время она вышла от повара с новым блюдом и снова представила его нашему герою, но вот беда, в этот раз омлет оказался еще хуже, о чем он незамедлительно сообщил. Уже более злая трактирщица снова взяла тарелку и скрылась в глубине помещения.

Пастор нервно поглядывал на часы и понимал, что времени остается все меньше и меньше, ожидание омлета уже было не в радость, да и солнце снова спряталось за темными тучами. Тут в третий раз вынесли его заказ, а он снова оказался несъедобен, о чем наш герой и высказал трактирщице. Назрел скандал, и уже обильно матерясь, они привлекли внимание прохожих.

Рассвирепел пастор, закипел как алюминиевый чайник на костре, и сознание его помутнилось. Придя в себя он увидел забрызганную кровью кухню, убиенные тела повара и официантки в центре погрома, а посреди этого поля боя он стоял с мясным топориком в руках, ну вылитый Родион Раскольников. Бросил он орудие убийства на пол и пошел в Ратушу напротив, сдаваться. Говорит: "Грех на мне и кровь, людей за омлет убил, готов понести самое суровое наказание". Подумали там люди образованные, что же делать с негодником, и решили казнить на площади на радость собравшихся зевак.

Понятное дело, что в те времена сервис в забегаловках был намного хуже современного, но эта легенда до сих пор служит нерадивым поварам и официантам ярким примером, ведь своего клиента нужно уважать и вкусно кормить. Правда это не единственная байка про казнь на главной площади у городской Ратуши, поговаривают, что тут опозорив на весь город лишили жизни и болтливого ратмана.

Ведь по законам того времени ни один ратман не имел права рассказывать о том, что обсуждалась за закрытыми дверями совета магистрата. Но ему не повезло, жена была слишком любопытной и никакие отговорки не могли ее успокоить. В итоге бедолага не выдержал страстного напора любимой и разболтал одну из тайн.

А эта безголовая на следующий же день сболтнула все своей подруге, и уже через час об этом знал весь город. В наказание ратман вначале пробежал на четвереньках вокруг Ратуши, потом на него сверху посадили жену с палкой в руках, и он сделал еще кружок, а уже после этих испытаний отрубили голову, дабы другим неповадно было.

К чему я все это? Да к тому, что призраки двух этих страдальцев и сегодня появляются на главной площади города, но вы можете сделать и другой вывод. В этом посте как и в других реальность смешивается с вымышленными фактами, история тесно переплетается с городскими легендами, а мысли автора выливаются в единый рассказ. Но если понравился пост, то жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях, за это вас точно не казнят. Ну или будь хамоватой трактирщицей и сохрани все в тайне, а потом, когда речь зайдет о Таллине, сможешь козырнуть перед френдами интересными фактами и знаниями. Всех благ!