Русская глушь с европейским лицом

Все мы привыкли, что благодаря особому советскому культурному наследию наши города сильно отличаются от Европы. Но есть в дальних уголках нашей необъятной родины один город, который очень похож на Финляндию, и только припаркованные вплотную к подъездам машины, кривые вывески и заборы выдают национальность проживающих там людей. Сегодня я хочу вам рассказать про русскую "глушь", которая сильно отличается от привычных заМКАДовских видов.

Некоторые люди утверждают, что раньше в эти места даже волки забирались исключительно по ошибке. Вот и легендарный собиратель карело-финского эпоса "Калевала" быстро понял, что ловить здесь нечего, пробыл четыре дня и поехал дальше к более живым поющим поселениям. Но естественно все это легкая гиперболизация, ведь этот дико красивый и суровый край был заселен людьми издревле, просто селились они небольшими хуторами на берегу живописных озер, в лесах, вдали от дорог. Люди здесь жили, но их было крайне немного.

2.
2.

В те давние годы таким было и поселение под названием Костомукша, которое только недавно с русско-финской помощью из выжженных руин преобразовалось в современный цветущий город.

3.
3.

Местные историки все как один ссылаются на кровавую легенду, которая и подарила неприятное название всей деревне. Оказывается, шведы очень любили грабить столь мало заселенные места, ведь одна небольшая, но хорошо вооруженная армия с легкостью могла разбить рыбацкие поселения, разворовать все ценности, разграбить амбары с провиантом и пополнить королевство недостающими запасами.

4.
4.

Так случилось и в тот раз, когда мужское население деревни ушло на охоту, оставив любимых женщин следить за домашним очагом. Воспользовавшись моментом из засады вышли агрессивно настроенные завоеватели, ну и начали поступать согласно посланию разработчиков одной компьютерной игры: воровать, убивать и насильничать. Дабы сохранить целомудрие, уйдя в иной мир "чистыми" и верными своим мужьям, успевшие сбежать женщины утопились в ближайшем озере.

5.
5.

Когда же все поселение было разорено, то набежавшие чужеземцы пошли в отстроенный на берегу храм помолиться и попросить прощения за совершенные грехи. Тут уже почуяв неладное вернулись ушедшие утром охотники, оценили трагичную обстановку, забаррикадировали все входы и выходы у церкви, да сожгли собравшихся там варваров к чертям, тем самым отомстив за утерянных жен.

6.
6.

Другие же хранители местных тайн рассказывают, что ситуация была несколько иная. Оказывается, это шведы подкараулили, пока жители пойдут на воскресную службу, после чего сожгли храм вместе с находившимся внутри населением, а потом в пустой деревне собирали награды без лишнего сопротивления. Когда же вернулись ушедшие утром охотники, про которых варвары ничего не знали, то те выследили трусливых вражин и в ночи перерезали каждому глотку. Тела сбросили в озеро, которое впоследствии получило название Койвоярви (Собачье). Эта версия выглядит более правдоподобно, но итог все-равно один - шведы прознали, что тут живут мстительные люди, место прозвали гиблым (Костомукша) и больше не тревожили их своими набегами.

7.
7.

Дальнейшая история этих мест не была интересной, и вообще под ней можно было бы поставить жирную точку, да закрыть летописную книгу, взять ведро и пойти на болота собирать морошку. Ведь по итогам второй мировой войны всю Костомукшу просто спалили дотла. Те же, кто выжил, смогли вернутся в родные места, но не смогли восстановить утерянное. Так спираль судьбы начала затягивать в бездну неизвестности очередное погибшее место.

8.
8.

Но было в этих краях кое-что важное помимо морошки, клюквы, бродячих волков и спящих долгими снежными зимами медведей. Здесь оказалось одно из крупнейших месторождений железной руды. Правда этот факт советских чиновников не больно то и радовал, место было вдали от дорог и электричества, а денег в коммунистическом бюджете на освоение территорий не выделялось. Почему? Да тут же кукуруза не растет.

9.
9.

Над Костомукшей снова сгустились тучи, в воздухе запахло безнадежностью, а где-то там для большей драматичности отбившийся от стаи волк выл на полную луну, погрузив свой мохнатый зад в пышные сугробы.

10.
10.

Но тут о богатых рудой залежах узнали финны, которые предложили советскому правительству поделиться природным богатством, ну по-братски. Дескать у вас, у русских, руки так и не дойдут, а мы поможем и руду выкопать, и места дикие освоить.

11.
11.

Зачесали голову в партийных рядах и сели за стол переговоров. Как вспоминают об этом сами финны: "В первый раз мы выпили 14 рюмок водки и прослушали 14 речей, с этого началось сотрудничество".

12.
12.

Итогом же столь сложных переговоров стал подписанный договор, товарищ Косыгин и дружелюбно настроенный к советам Кекконнен ударили по рукам, а тайга забурлила новой жизнью.

13.
13.

Финны завезли сюда строительную технику и начали отстраивать грандиозный для всего союза проект. Кроме горно-обогатительного комбината на разумном удалении от него построили и "город мечты". Город, которого в Советском Союзе до сего момента не было, потому как строили тогда не для человека, а для... Хотя сейчас сильно то ничего не поменялось.

14.
14.

Естественно, местные упорно напирают на некоторые строительные легенды и факты. Поговаривают, что якобы взамен мы хитрым финнам разрешили огромными партиями вывозить наш лес и тем самым разбазаривали национальное достояние. Другие кричали, что мы просто отчисляли процент от руды за постройку.

15.
15.

Ну а экологи начали проводить исследования и распустили слух, что заграничный друг и вовсе нас обманул, трубы завода по техническому регламенту должны были быть выше, но их специально сделали ниже, дабы вредные вещества оседали на русской территории, а не на финской, до которой тут кстати рукой подать, всего тридцать километров.

16.
16.

Несмотря на эти спорные моменты вся Карелия завидовала жителям нового города. Спортивные площадки, бассейн, ровные дороги, широкие улицы, зеленые зоны и приятная заграничная архитектура, которая не имеет ничего общего с типовыми домами, выраставшими в те годы по всей стране. Город среди других и правда выглядит особым градом мечты, ведь все это было явно не из суровой советской действительности.

17.
17.

Костомукша продолжила расширяться, а подписанный с финнами контракт на строительство закончился. Завод успешно работал, начал приносить деньги и мудрое правительство показало иноземным строителям на дверь: "До свидания, финский гастарбайтер. Здравствуй, таджик". Так началась эра достройки собственными силами и на добродушной улыбке европейского городка стали прорезаться отечественные клыки.

18.
18.

Сегодня город переплетен, как связанный бабушкой свитер из разных ниток, и финские дома чередуются с русскими, образуя очень странную смесь. В любом случае Костомукша крайне удивительный для России город, у которого практически нет аналогов. Недаром его внесли в список "Туристические альтернативы России. Топ-10 городов российской глубинки".

19.
19.

Если вам интересно, то наряду с Костомукшей в этот список вошли:
"Урюпинск – столица русской глубинки,
Великие Луки – центр мирового воздухоплавания,
Муром – город церквей и разрушенный замок,
Старая Руса – несувенирный город Золотого кольца,
Калязин – очарование обветшания,
Выборг – город, трижды покинутый жителями,
Ростов Великий – обладатель одного из «символов России»,
Дербент – самый древний город России,
Камышлов – город джаза."

20.
20.