Самая злачная улица Петербурга

25 September 2019



Настоящая туристическая слава к злачной улице Рубинштейна пришла не сразу, а лишь после удачного упоминания в уже культовом клипе группы Ленинград, и теперь прибывающие в Северную столицу туристы с такой же пародией на героев клипа на ломанном русском говорят таксистам «нам на улицу Рублентшейна!». И думают, что это очень смешно. Таксист же, сделав очередной логически вытекающий facepalm, просто нажимает на гашетку и мчит в самый центр, понимая, что ему придётся простоять в пробке как минимум полчаса, медленно продвигаясь вглубь эпицентра ночной жизни. А к вечеру тут всё гудит.

Улица Рубинштейна в разгар тусовки превращается в самый настоящий праздник жизни. Многочисленные бары и рестораны по-европейски раскрывают окна настежь, изнутри на улицу выплёскивается бодрящая музыка, случайные прохожие пускаются в пляс, а местные маргиналы пытаются на этом заработать. Кто-то играет на пианино, кто-то на скрипке, кто-то на гитаре, другие же на нервах местных жителей, которые уже к часу ночи открывают свои окна и орут во всю глотку: «Как же вы заебали!». Причем именно так, я даже не буду скрывать маты за многозначительными звёздочками или запикивать похожими словами. Местные жители вставляют палки в колёса прогрессу, бьются с этими ресторанами не на жизнь, а на смерть, и категорически против того, чтобы улочка стала пешеходной.

2.
2.

Так что, ютясь где-то с краю от припаркованных автомобилей и лавируя между летними террасами заведений, подвыпившими гуляками, музыкантами и миловидной девочкой, которая бросается вам на встречу с предложением «стриптиз нннада?», я иду на встречу приключениям, которые ждут. Кстати, если верить словарям, то в переносном значении злачное место это там, где предаются кутежам и разврату. Но если отбросить сладость ночных развлечений в сторону, проветрить хмельную голову и пролить священной влаги по пересохшим трубам, то окажется, что и днём по ней можно прогуляться с не менее осознанным смыслом, прикоснувшись духом к истории великого города. А всю ночную злачность, осевшую по углам, уже смоет утром, с первыми водяными струями уборочной техники.

3.
3.

Поэтому, если после вкусного обеда вы вдруг решите проветриться и пройтись по улице Рубинштейна, то обнаружите, что даже такой небольшой улочке есть чем похвастаться, так как значительное число находящихся здесь домов имеют богатую историю! Да, пускай Рубинштейна совсем небольшая улица в понимании нашего города, которая начинается у Невского проспекта и заканчивается знаменитым перекрёстком «Пять углов», пускай она состоит всего из сорока домов, но практически каждый из них имеет важное значение для истории любимого города!

4.
4.

После того, как вы свернёте с Невского проспекта и пройдёте мимо дома великого князя Сергея Александровича и доходных домов герцога Мекленбург-Стрелицкого и Палкина, можно увидеть здание, сильно выбивающееся из общего архитектурного ансамбля – именно в нём в советское время размещался Дом-коммуна инженеров и писателей. В начале прошлого столетия в этом доме проживала поэтесса Ольга Берггольц, которая и дала ему обидное прозвище – «самый нелепый дом Ленинграда». Хотя впоследствии к нему прилипло совсем другое название, и теперь каждый знает этот архитектурный «шедевр», именуемый «слезой социализма». За что же с ним так? Ну просто архитекторы того времени подумали, что жителям не нужны кухни, и просто не предусмотрели их в проекте. На этом страдания жителей не закончились, ведь душевую им сделали одну на весь этаж и разместили её в самом конце коридора. Коммунисту много для комфорта не нужно, только нарезанная на комнатушки площадь без каких либо удобств!

5.

фото с сайта https://pastvu.com/
5.

фото с сайта https://pastvu.com/

Настоящий поклонник рок-музыки отметит же здание на другой стороне перекрёстка и никогда не пройдёт мимо дома под номером 13. Не потому что данное число много значит для его анархистской души. Просто в доме, где сейчас приютили музыкальный театр «Зазеркалье», раньше располагался тот самый легендарный Ленинградский рок-клуб, со сцены которого начинали свой путь культовые группы «Кино», «Аквариум», «Секрет», «Алиса», «Зоопарк» и другие. Отсюда до собравшейся публики разносились революционные ноты, которые потом уже распевались по всей стране. Но забавно, что реально свершившийся в стране переворот, фактически поставил крест на существовании клуба, и музыкальные корабли, набравшие ход, ушли в свободное плавание. Зато для настоящего любителя данного вида музыки это место и правда пропитано воспоминаниями с неповторимыми эмоциями.

6.

фото с сайта https://pastvu.com/
6.

фото с сайта https://pastvu.com/

Если пройтись по улице Рубинштейна чуть дальше, то вы встретите уникальный образец северного модерна, который построил в целях дальнейшего заработка граф Толстой. О нём я уже более подробно писал в одной из своих заметок, но если рассказать кратко, то одни говорят, что в этом доме есть самая настоящая булгаковская «нехорошая квартира», а другие в архитектурном облике разглядывают следы масонского ордена. Ну а третьи, просто не обращают внимания на мифы и легенды, гуляют по его территории и просто наслаждаются потрясающей задумкой архитектора.

7.
7.

Недалеко от Толстовского дома находится одно из главных мест паломничества на улице Рубинштейна - памятник писателю Довлатову, который ассоциируется у общества с жертвой установленного советского режима и который почитается оппозицией практически как святой. Место для установки бронзового истукана выбрали тоже не случайно, ведь именно в доме по соседству он и рос.

8.
8.

Об этом я тоже когда-то писал, гуляя по местам Довлатова: «...вернемся к начальным годикам его жизни. Как только с Ленинграда сняли блокаду, его семья вместе с трехлетним Довлатовым вернулась в Петербург. Казалось бы впереди самые сладкие годы, окончание войны, на горизонте стал растворяться туман, и повеяло свежим воздухом надежды, но... Из семьи уходит отец, мама с трудом зарабатывает на жизнь корректором, и юный Сережа с самого детства знает, что такое жить за чертой бедности. Пусть роскошный облик дома не пускает вам пыль в глаза, жили они с мамой в рядовой коммуналке, ибо на о собственной квартире в то время можно было только мечтать».

9.
9.

Ну а завершить прогулку стоит тем самым домом с башенкой, украшающим «Пять углов». Облик этой улицы мог быть совсем иным, если бы не комиссионер Иоффе, который выкупил оставленное за долги здание и не решил бы его перестроить в рамках увеличения барышей от сдаваемой недвижимости. Так в 1913 году на свет и появилось одно из самых известных зданий Петербурга, украшенное башенкой. Правда о нём не стоит говорить в одном куценьком абзаце, и поэтому рассказу о культовом архитектурном сооружении я обязательно посвящу целый пост на страницах этого журнала. Пока же мы просто закончим прогулку, присядем в одном из многочисленных баров и аккуратненько похмелимся, дожидаясь вечера и момента, когда можно будет снова вдарить по злачному бездорожью!

10.
10.

Ну, за Рубинштейна!