В Польше русских кормят из корыта

Об отношении поляков к русским ходят настоящие легенды, что мол не улыбаются, плохо относятся, да еще и кормят из "корыта". Но если по первым пунктам это ложь, то есть из "корыта" мы и сами были рады, ведь именно за таким колоритом и поехали в эти польские горные районы, дабы прикоснуться к национальным кулинарным традициям и отведать местных яств, про которые я сейчас вам и расскажу.

Jest ważny! Важно! Данный пост крайне не рекомендуется к прочтению на голодный желудок.

Погружение в гастрономический мир Польши хочется начать со знакомства с общими деталями выстроенных по всей стране храмов пищи, ведь именно здесь будет соблюдаться вся процедура поедания яств. Здесь, как и на/в Украине, ярко выражена стилистика заведения Хата/Корчма, а это отдельно выстроенное помещение, чаще всего имитирующее крестьянски дом, где нам и было предложено прикоснуться к культу поедания пищи.

2.
2.

Понятно, что хата это как раз таки просто дом, в то время как Корчма больше соответствует действительности и обозначает до боли знакомый нам трактир.

3.
3.

Объединяется все это довольно простым привычным нам славянским подходом. Внутри все максимально приравнено к деревенскому стилю, много дерева, резных фигур и чаще всего встречается настоящая печь, которую топят настоящими дровами. Это в больших русских городах такого почти не встретишь, а вот за пределами кольцевых дорог русские традиции встречаются чаще. Входишь в отапливаемую хату с улицы, где показывает свои чары промозглая зима, и на душе становиться в разы уютнее, потрескивание дров действует более расслабляюще и успокаивающе. В таком доме хочется не просто есть, а упорно сидеть и вести длинные уютные беседы за чашкой любимого напитка.

4.
4.

Есть конечно в Польше рестораны итальянской кухни, средиземноморской, пиццы с гамбургерами тоже есть, ну и высокая кухня в больших городах обязательно найдется, но нам ведь интересна именно местная, национальная кухня, поэтому именно ее мы сейчас и разберем.

5.
5.

Супы! Отдельного интереса заслуживает белый борщ, который вызывал небывалый ажиотаж в комментариях к одному из предыдущих постов. Рассказываю, он больше белый, чем борщ, потому что в нем ни привычной нам свеклы, ни капусты, ни даже кусочка сочной говядины, а еще к нему не подают пампушки с салом! Этот борщ с пастельно-кремовым цветом. И тут каждый готов спросить: "Так что же это за хрень? И какой к черту борщ?". Ну вот такой вот, готовится он на бульоне из подкопченных колбасок (столь популярных в этой стране), яиц и тертого хрена. Кто-то потом добавляет в него сметаны, а кто-то лимонный сок. Если захотите попробовать, то без труда найдете в интернете кучу рецептов, но помните, в основе лежит именно бульон из колбасы (Краковской), а не говяжий или куриный.

6.
6.

Кстати вы можете выкрикнуть что это "хреновый борщ", но будете не правы, ибо это тоже отдельное блюдо. Не белый, не красный, а именно хреновый. Слово борщ к нему потом прилипло конечно и является польской остроумной шуткой, но суп из хрена также заслуживает отдельного внимания, и поверьте он дивно хорош! Кстати, поляки очень любят готовить блюда из хрена к пасхе, которая совсем не за горами, а все лишь потому, что в народных преданиях этот корень символизирует физическую силу. Так что ешьте други хрен, будете здоровы.

7.
7.

Ну и отдельных положительных отзывов достоин вот этой герой, прекрасный красавец "Капустняк" с грибами. Он чем-то похож на привычные нам похмельные щи, только польскую версию готовят из квашенной капусты вместе с рассолом, отчего бульон приобретает ярко выраженный кислый вкус, ну а грибы добавляют для небольшого, но приятного акцента. Пробовать нужно тоже обязательно. Ну и заканчивая тему супов, могу сказать, что в Польше еще можно отведать варево из огурцов под названием "Огуречный", "Фляки" - суп из говяжьих желудков, "Чернина" - суп с гусиной кровью, ну и Журек - который готовят на основе закисшей муки.

8.
8.

Переходим к блюдам вторым? Они для вас тоже не станут полной неожиданностью, ведь многое вы уже видели либо в исполнении украинской, либо русской кухни. Ну или вообще белорусской, как например драники! Вот что вам про них сказать? Великолепны, особенно вместе с тушеным мясом.

9.
9.

А еще популярны пирОги (ударение именно на О), так похожие на наши вареники. Начинка чаще всего выполнена из мяса (не пельмени), из картофеля, из творожного сыра, шпината, ну и других продуктов. Только в отличии от родного вареничного брата эти могут не только отвариваться, но запекаться или жариться.

10.
10.

Отдельно хочется рассказать про пызы. Столь забавному слову в котором пара ы, соответствует композиция, что лежит в центре моего бюджетного обеда на склонах Щирка. Котлета по-киевски, картошечка, морковка и пызы. Чем-то похожи на литовские цеппелины и также готовятся из картошки. В идеале смешивают сырую с вареной картошкой в разных пропорциях, получается нечто похожее на пюре, а в центр лепнины в виде начинки кладут острый мясной фарш, потом обжаривают на сковородке и доводят до идеала в духовке. Необычно и довольно вкусно.

11.
11.

Про традиционные гарниры говорить не буду, разве что только про бигус, но разве кто-то не знает что такое бигус?

12.
12.

Сейчас уже читатели не выдержат и начнут в комментариях орать: "Ты обещал корыто! Рассказывай свин, как тебя из корыта кормили"!

13.
13.

Да стоит немного хрюкнуть и продолжить рассказ, ведь главным гвоздем польской кухни является мясо, его много, и готовят его в различных разновидностях, поэтому мы на всю нашу веселую компанию постоянно заказывали то, что тут называют "корыто".

14.
14.

И вот нам приносят это чудное многообразное, стоит такое пиршество аж 220 злотых (примерно 50 евро), а накормить из этого корыта можно 6 человек.

15.
15.

Внимательный читатель разглядит, что в такой посудине спрятались рульки, ребрышки, цельные куски мяса, картошка, драники, жаренные пирОги, бигус, овощи и соус.

16.
16.

Можно конечно взять и более маленькие порции, вот например небольшое мясное пиршество на двоих выносят в менее громоздкой таре, и выглядит это уже не так ярко.

17.
17.

Поэтому в Бельско-Бяла мы вернулись к полноценному мясному "корыту", и тут нас удивили даже больше: местный сыр в беконе, фаршированная сыром и ветчиной курица, мясной рулет, рулька, ребра, ну и конечно же пирОги.

18.
18.

Набираем себе в тарелку, разливаем по бокалам пенное и наслаждаемся трапезой. В Польше вкусно, несмотря на то, что кормят из корыта.

19.
19.

Да и пусть из корыта, ведь главное вкусно, а мы и не против. Ведь это настоящий польский колорит, в погоне за которым мы и путешествуем.

Для желающих то же самое можно читать несколько раньше в уютном телеграм-канале Алькопончика, там мои посты там теперь без назойливой рекламы, всплывающих баннеров и вроде как теперь с комментариями. Вот такие вот пироги из корыта.