Виски или коньяк - вот в чем вопрос

14 January 2018

Казалось бы, что предпочесть - виски или коньяк - это дело вкуса каждого, и копий сломано по этому поводу много, и бумаги изведено на статьи немало. Но я, не претендуя на истину в последней инстанции, все же решил написал свою точку зрения.

Что роднее россиянам

Кто-нибудь может вспомнить из СССР про виски? Это был символ манящего зарубежья из-за железного занавеса, чуть ли не божество жаждущих прикоснуться к западной культуре. В реальности найти виски простому советскому человеку было просто нереально. Вот и манило это слово, как мотыльков на лампочку ночью.

Коньяк же можно было купить. Пусть не всегда и не везде, хороший коньяк был в дефиците, но все-таки его можно было ДОСТАТЬ. И именно коньяком ( а не виски ) хвастались на праздничном столе.

К тому же именно с коньяком сравнивали во все времена наш родной напиток, который всегда выручал простого труженика и во времена брежневского дефицита, и во времена горбачевской перезагрузки, и радует сейчас. Настоянный на грецких или кедровых орешках, на коре дуба или просто на индийском чае - именно самогон называли домашним коньячком. Кто ходил в гости к тёще на домашний коньячёк, поднимите руки! А кто ходил на домашний вискарик??? Вот то-то же.

Что же полезнее

О пользе или вреде алкоголя говорить несколько опасно (я бы так выразился). Как говорится - всё полезно, что в рот полезло. Вся суть в количестве выпитого. Но вот в чем врачи и знатоки практически схожи в мнении - это то, что коньяк полезнее виски. Все дело в том, что в виски концентрация эфиров и сивушных масел в 2 раза выше, чем в коньяке. Потому утром с виски похмел намного страшнее, чем от коньяка - хороший коньяк намного легче и быстрее выводится из организма.

Не зря же виски называют "американским самогоном" в плохом смысле этого слова.

А что вкуснее?

А вот здесь однозначно - на вкус и цвет товарищей нет! Кто-то скромно довольствуется коньяком, кто-то пищит просто от стаканчика виски, кто-то наоборот.

Мне, например, совсем не нравится послевкусие виски. Неприятное.

И вообще, по моему скромному мнению, любовь к виски у многих - это просто дань моде, возможность хлебнуть из стакана глоток западной культуры, не более. Может даже многие пьют и плюются - "какая гадость этот ваш виски. но надо".

Приятного всем аппетита!