Как самостоятельно завязать с алкоголем навсегда

Люди, понимающие пагубность своего пристрастия к спиртному, начинают задумываться над тем, как самостоятельно завязать с алкоголем. Даже при большом желании не все могут сделать это без посторонней помощи. Зависимость очень крепко держит, но с ней можно справиться. Для этого нужны собственные усилия, большое желание и правильный настрой.

Что нужно знать тем, кто решил завязать

Возникновение сильного желания отказаться от пагубного пристрастия – очень хорошее начало. Гораздо хуже, когда человек не осознаёт своей проблемы и не верит окружающим. Чтобы преодолеть зависимость, потребуется сильная воля и неисчерпаемый запас терпения.

Стоит выделить несколько рекомендаций:

  • Следуйте одному выбранному методу, который наиболее приемлем. Выделяют два варианта: краткосрочный и долгосрочный. Второй наиболее приемлем для людей, желающих навсегда отказаться от зависимости.
  • Откажитесь от контакта с друзьями и знакомыми, которые провоцируют на очередное принятие спиртного. Если они не понимают и не приветствуют желания бросить пить, лучше избегать общения с ними.
  • Боритесь с желанием выпить хоть несколько грамм алкоголя, даже если это пиво. Такие поблажки чреваты возвращением к начальному этапу борьбы и сведением «к нулю» приложенных усилий.
  • Дайте установку на полный отказ от любого алкоголя. Никакие проблемы, неприятности, другие ситуации не должны повлиять на желание завязать со спиртным.
Есть много примеров успешного отказа от пагубной привычки. Некоторые люди справляются с проблемой самостоятельно, другим требуется посторонняя помощь.

Психологическая составляющая болезни

Злоупотребление спиртными напитками приводит к анормальному представлению о жизни. Человек, первый раз испытавший чувство эйфории во время опьянения, хочет ощущать его как можно чаще. В таком состоянии мир видится совсем по-другому. Не зря в поговорке говорится: «Пьяному – море по колено».

Алкоголику свойственны следующие проявления психологического состояния:

  • Эгоцентризм. Зацикленность на себе и собственных проблемах приводит к конфликту с близкими людьми. Больной эмоционально отчуждается от всех, отчего ему становится тоскливо, и он продолжает пить.
  • Непоследовательность. Зачастую такая особенность свойственна многим алкоголикам. В результате она часто приводит к раздвоению личности. Одна из них старается удержаться от очередной дозы алкоголя, другая упорно заставляет выпить.
  • Инертность. Люди, злоупотребляющие спиртным, бояться и не желают каких-либо изменений в своей жизни. Поэтому им очень трудно решиться на борьбу с пристрастием.
  • Неадекватное отношение к собственному недугу. Встречается три версии подобного проявления: полное отрицание, недооценка или переоценка серьёзности заболевания.

Наиболее тяжёлый случай – полное отрицание заболевания. В случае переоценки алкоголик убеждён, что он настолько болен, что не сможет бросить пить. Человека, недооценивающего серьёзность недуга, нужно постараться убедить в обратном.

Как завязать с алкоголем

Чтобы получить максимальный результат в борьбе с зависимостью, нужно отказаться от краткосрочной методики лечения. В этом случае пагубное пристрастие возобновляется и вторично будет намного сложнее от него избавиться. Долгосрочная методика позволит бросить пить навсегда.

Рекомендуется отказаться от сомнительных и краткосрочных способов отказа от пьянки. К таковым относятся:

  • временная кодировка;
  • обращение к гадалкам и колдуньям;
  • народные способы бросания пить;
  • нетрадиционные методики воздействия.
Подобрать наиболее подходящий вариант лечения помогут в специализированных клиниках. Главное, чтобы человек самостоятельно принял решение о прохождении терапии.

Первое время будет очень тяжело, но это самый важный период. Спустя несколько месяцев, тяга ослабнет, желание пить ещё будет, но слабее. Постепенно измениться сознание и отношение к спиртному. Важно больше никогда даже не притрагиваться к бутылке.

Даже спустя годы, несколько грамм алкоголя могут вернуть зависимость. Поэтому желательно избегать компаний, где люди могут обижаться на отказ выпить. Близкие люди должны всячески поддерживать и помогать в стремлении вести здоровый образ жизни.

Этапы избавления от зависимости

Для желающих навсегда избавиться от пристрастия нужно нацелиться на долгосрочную терапию. Она состоит из нескольких этапов. Для тех, кто самостоятельно решил начать лечение, первая фаза пройдена. Это осознание своей зависимости.

Что делать дальше:

  • Важная составляющая любого лечения – это стимул. У каждого может быть своя мотивация к отказу от зависимости, но она должна быть.
  • Нужно понять, что алкоголь – это зло, от которого нужно держаться подальше. Изменив своё отношение к нему, человек останавливает процесс разрушения собственного организма и личности.
  • Гораздо легче бороться с пристрастием, поняв причину, по которой алкоголик пьёт. Нужно бороться с факторами, ведущими к пьянству и научиться решать проблемы, а не избегать их.
  • Поднятие самооценки позволит взглянуть на себя по-новому. Не стоит задумываться о мнении окружающих. Важно радоваться каждому прожитому моменту и наслаждаться жизнью без спиртного.
  • Лучшим временем для начала терапии будет день похмелья. Именно в это время человек чувствует реакцию организма на спиртное: боли разного характера, головокружение, неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Хорошую помощь в лечении оказывает здоровый образ жизни. Рациональное питание, физическая активность, отказ и от курения. Все это поможет организму быстрее избавиться от последствий алкоголизма и начать процесс оздоровления.

Если самому сложно справиться, можно обратиться к специалисту. Чуткое руководство и психологическая поддержка окажут эффективную помощь.

Стимул для бросания пить

Мотивация – важный элемент отказа от пагубного пристрастия. Она должна быть достаточно сильной и осознанной. Существует несколько стандартных вариантов, которые каждый может выбрать для себя:

  • друг бросил пить и есть желание последовать его примеру;
  • проблемы со здоровьем, которые могут привести к инвалидности или ранней смерти;
  • в состоянии опьянения человек совершает аморальные поступки, о которых на трезвую не хочет даже думать;
  • жена пообещала уйти, если муж не откажется от пагубной привычки;
  • встречая одноклассников, убеждаешься, что большинство из них успешны и не имеют зависимости;
  • из-за пристрастия к алкоголю существует вероятность потерять хорошо оплачиваемую работу;
  • смерть друга или знакомого, которая стала причиной злоупотребления алкоголем.
Этот перечень можно расширять, но основное направление понятно. У алкоголика должно появиться непреодолимое желание изменить свою жизнь. Главное, чтобы после этого было действие.

Если всё же самостоятельно сложно побороть недуг, всегда есть возможность обратиться за помощью. Существуют клиники, специализирующиеся на этом поприще. Лечение проводится курсами до полного избавления от зависимости.