Можно или нельзя пить алкоголь после татуировки?

10.02.2018

Многих, собирающихся делать наколку на теле, интересует, можно ли пить алкоголь после татуировки? Чтобы решить этот вопрос, нужно заранее знать о возможных последствиях такого сочетания. Суждения по данной теме кардинально расходятся. Но большинство все же сходятся во мнении, что прием алкоголя до нанесения татуировки и после этого нежелателен. В профессиональных салонах также запрещается пить в момент нанесения узора. Те, кого волнует собственное здоровье, должны соблюдать такие противопоказания.

Каким образом алкоголь воздействует на процесс

Употреблять спиртосодержащую продукцию перед процессом и в момент нанесения татуировки нельзя. Профессиональные мастера против этого из-за ухудшения результата работы.

С чем это связано:

  • Горячительные напитки значительно усиливают кровообращение. Из-за этого во время прокалывания поверхностного слоя кожи возможно обильное кровотечение.
  • Виски, а также коньяк примечательны способностью расширять кровеносные сосуды. Из-за этого краска, используемая для нанесения наколки, вытесняется наружу. Как следствие — нечеткие границы контура, размытый рисунок.
  • Сорокоградусная водка повышает показатели артериального давления. В результате усиливается циркуляция кровяного потока. Это приводит к ухудшению четкости узора из-за смешивания краски с кровью.
  • Пиво усиливает формирование лимфы, задача которой — предохранение организма от болезнетворных микроорганизмов. Она воспринимает краску как негативный элемент и старается удалить ее из тканей. Вследствие этого узор теряет яркость.
  • Усиление кровотечения из-за хмельного продукта мешает нанесению узора. Мастеру попросту не видно картинки из-за «размывания» краски.

Профессиональные мастера тату-салонов настоятельно рекомендуют не пить алкоголь в течение суток перед процедурой. За это время организм очистится от продуктов распада спирта, нормализуется давление и кровообращение. Это обезопасит от негативных последствий и сохранит яркость и четкость рисунка.

Почему нельзя пить алкоголь после процедуры

Грамотные тату-мастера советуют своим клиентам отказаться от горячительных напитков в течение трех суток после нанесения рисунка. Срок, когда можно будет пить, индивидуален и может быть увеличен. Все зависит от особенностей организма и кожных покровов.

Какое влияние оказывает алкоголь:

  • замедляет восстановление кожного покрова;
  • увеличивает продолжительность процесса кровотечения ран;
  • повышает возможность занесения инфекции через проколы;
  • увеличивает продолжительность заживления ранок из-за разжижения крови;
  • увеличивает вероятность возникновения воспалительного процесса в области татуировки.

Если пить спиртосодержащие напитки после процедуры, можно существенно увеличить длительность восстановления кожного покрова. За счет этого в области нанесения остаются некрасивые шрамы и рубцы.

Горячительные напитки способствуют вымыванию красящих веществ и после посещения салона. Их количество и крепость прямо пропорциональны уровню обесцвечивания рисунка.

Помимо отказа от спиртного, следует соблюдать советы мастера. После того как он сделал тату, проводится первоначальная обработка шрама. Для этого на поверхность кожи наносится антибактериальное средство, и накладывается повязка. Желательно не снимать ее в течение дня.

Правила поведения до и после процедуры

Как уже было сказано, время воздержания от хмельного продукта после нанесения татуировки индивидуально. Большое значение при этом имеют размеры рисунка и состояние кожного покрова. При хорошей переносимости и небольшом размере тату время воздержания можно сократить до суток. Но людям с предрасположенностью к образованию шрамов даже недели бывает недостаточно.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, нужно учитывать такие нюансы:

  • тщательно выбирать тату-салон с хорошей репутацией;
  • удостовериться в стерильности проводимых действий;
  • заранее определиться с размерами татуировки с учетом переносимости травматизма кожи;
  • заблаговременно провести тест на возможность аллергических проявлений;
  • настроиться на отказ от приема спиртных напитков перед процедурой и после нее.

Чтобы ускорить процесс регенерации кожи, нужно делать несложные манипуляции и соблюдать правила. В это время нельзя посещать баню или сауну. Нужно отказаться от загара не только на солнце, но и в солярии. Чтобы уменьшить раздражение кожи, лучше носить мягкую одежду из натуральных материалов.

Нельзя не ухаживать за раной, иначе заживление и время отказа от алкоголя, будут долгими. Повязку, которую наложил мастер на тату, нужно менять 3-4 раза в день. Перед ее наложением нужно промывать рану бактерицидным мылом и обрабатывать мазями, содержащими пантенол. Так следует делать в течение определенного периода, пока не закончится выделение на поверхности кожи сукровицы.

Чтобы сохранить здоровье и приобрести красивые четкие татуировки, нельзя пить спиртные напитки до и после посещения салона.