Водка или вино: что вреднее и что лучше пить

31.03.2018

Водка или вино: что вреднее – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Ответ очевидный – лучше вообще не пить. В любом алкогольном напитке содержится спирт. При поступлении в организм он начинает разлагаться на опасные вещества, которые губительным образом влияют на человека.

При систематическом потреблении любого вида спиртного развиваются различного рода недуги. Запускается необратимый процесс разрушения внутренних органов и систем. Остановить его можно лишь отказом от губительной привычки.

Как водка влияет на человеческий организм

Водку изготавливают из спирта и воды. Оба компонента смешивают в определённой пропорции. Затем происходит процесс очистки. Каждый производитель налаживает свой собственный процесс изготовления. Только эффект, получаемый от данного вида продукции, одинаковый.

Пути следования спирта в организме и его влияние на внутреннюю среду:

  • Доза этанола оказывается в ротовой полости. Некоторая его часть уже на данном этапе начинает всасываться в кровь.
  • Затем спирт оказывается в желудке и кишечнике. Оттуда он поступает в печень, где преобразовывается в ядовитое вещество. Орган не справляется с большой дозой этанола, перерабатывая только его часть.
  • Водка с продуктами её распада распространяется по всему организму через кровеносную систему. Происходит сбой обменных процессов.
  • Достаточно быстро этанол проникает в мозг. Так как его защита бессильна, происходит разрушение клеток.
  • Внутренние изменения начинают проявляться в поведении человека. У него нарушается координация, скорость реакций, ухудшается речь, зрение и память.
Если бы человек видел, как водка разрушает его организм, может быть, он бы бросил пить. Нам кажется, что все проходит бесследно, а на самом деле любое действие имеет свои последствия.

Чем вино опасно для человека

Считается, будто вино оказывает благоприятное влияние на внутренние органы. Но так ли это на самом деле? Как в любом алкогольном напитке, в вине содержится спирт. Поэтому его употребление приводит к опьянению. Помимо негативного влияния этанола есть и другая опасность, связанная с некоторыми особенностями данного вида спиртного:

  • наличие красителей сомнительного происхождения;
  • химические добавки с отрицательными характеристиками;
  • внедрение добавочных компонентов с целью снижения затрат на производство;
  • пренебрежение технологией изготовления.

Натуральное вино не таит в себе столько опасности, сколько суррогат непонятного происхождения. Он может вызвать развитие различных недугов. Это помимо негативного влияния самого этанола. Вино сомнительного производства способно спровоцировать аллергические реакции, возникновение опухолей и других отклонений вплоть до летального исхода. Поэтому стоит быть осторожнее при выборе алкоголя.

Положительные свойства алкогольных напитков

Горячительные напитки могут оказывать и положительный эффект на организм, особенно водка и вино. Однако стоит помнить, что «нащупать» грань довольно сложно. Важным условием являются маленькая доза и способность вовремя остановиться.

Спиртное используют с пользой в некоторых случаях:

  • Для обеззараживания. Спирт способен нейтрализовать действие отрицательных компонентов, микроорганизмов и других веществ.
  • Для согревания. После длительного нахождения на холоде.
  • Для компрессов. Спирт обладает согревающей способностью.
  • С целью изготовления настоек. Применяется в народной медицине.
  • С пользой для здоровья. В очень маленьких количествах положительно влияет на сердце и сосудистую систему.
Для улучшения состояния здоровья разрешают пить алкогольные напитки один раз в неделю маленькими дозами. Для этих целей подойдёт как водка, так и вино. Главное, чтобы продукт был натуральным. Такое самолечение противопоказано людям, страдающим различными недугами. Возможно, что приём спиртного только ухудшит состояние здоровья и протекание заболевания.

Негативные свойства спиртных напитков

Чрезмерное и частое употребление алкоголя любого вида отрицательно сказывается на здоровье человека. Лучше вообще отказаться от распития горячительных напитков. Этанол, находящийся в составе спиртного, постепенно разрушает организм. Возникающие нарушения становятся необратимыми. Исправить вред, который наносит спирт, невозможно.

Он вызывает негативные изменения во всём организме:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки мозга;
  • ухудшаются функции печени;
  • снижается уровень жизни;
  • возникает пагубная зависимость.

Частое употребление алкоголя разрушает человека изнутри. У него начинает возникать зависимость. Избавиться от неё без постороннего вмешательства становится сложно. В данной ситуации не имеет значение, что было вреднее — водка или вино. Так как оба эти напитка содержат этанол. Остаются только последствия, для борьбы с которыми понадобится помощь профессионала и желание алкоголика излечиться.

Что вреднее – водка или вино

Лучше вообще не пить, если не знаешь меры. Для людей, которые имеют химическую зависимость, не имеет значение, что вреднее. Любой напиток, содержащий этанол, вызывает у них болезненную зависимость. В остальных случаях многое зависит от самого алкоголя, от его качества и исходных ингредиентов.

В чём разница между вином и водкой:

  • Крепость. Чем больше градусов, тем быстрее человек пьянеет.
  • Ингредиенты. Производство вина более затратное, поэтому для удешевления процесса могут использовать химические компоненты.
  • Изготовление. Домашний напиток будет менее вредный, чем покупной.
  • Внешний вид. В вино могут добавить краситель, чтобы придать соответствующий оттенок.
Если пить в больших количествах, то любой алкоголь вреден. Выбирая напиток для праздников, отдавайте предпочтение качественному вину. Оно имеет меньше градусов, приятнее на вкус и требует не так много закуски, как водка. Главное – пить редко, маленькими дозами и не смешивать спиртное с лекарственными препаратами.