Какие созвездия видно невооруженным глазом?

06.04.2018

Романтика вечернего и ночного неба завораживает взгляд. Подумайте, когда в последний раз вы останавливались и вглядывались в ночное небо? А ведь там можно увидеть очень много интересного.

Вы знали, что звездное небо это настоящий временной портал? Ведь из-за того, что скорость света, который достигает Земли, допустим, от какой-либо звезды, в космических рамках очень невелика - мы видим звезду на небе в том состоянии, в котором она была возможно, несколько сотен или даже тысяч лет назад. Все зависит от ее удаленности от нашей планеты.

А еще в звездном небе есть созвездия, но многие люди знают только о Большой и Малой медведице. Но созвездий этих гораздо больше, и некоторые видно даже без телескопа.

Если от звезд "ручки ковша" Большой Медведицы проложить некую дугу, то она приведет нас к звезде Арктур (одной из самых ярких звезд на небе), а перемещая взгляд от нее вы сможете увидеть созвездие "Волопас".

Межу Большой и Малой медведицей расположилось одно из самых удивительных созвездий - Голова Дракона. Если приглядеться внимательнее, то звезды по краям головы ярче и, словно, образуют глаза на голове.

Немного неровная буква "М" или "W", которую очень хорошо видно в чистое небо с территории России - это самые яркие звезды созвездия "Кссиопея"

Двигаясь восточнее по небосводу можно обнаружить задиакальные созвездия: Орион (Orion), Заяц (Lepus), Близнецы (Gemini), Рак (Cancer), Малый Пес (Canis Minor), Рысь (Lynx). Наиболее яркие звезды Ориона - Ригель, Бельгейзе и Беллатрикс. Самые яркие звезды Близнецов - Кастор и Поллукс.

А вот Бетельгейзе - звезда, близкая к моменту своего самоуничтожения или "большому взрыву". В эти моменты звезда сжимается под своим весом до размеров точки, а после увеличивается в своих размерах в 2-2.5 раза. В этот момент на небе появится "Второе Солнце" и зрелище это поистине будет эпохальным. Затем эта звезда остынет и станет Суперновой Звездой.

А вот еще один очень интересный момент. В созвездии Большой Медведицы мы видим лишь "ковш" только потому, что это самые яркие звезды этого созвездия. На самом же деле полное созвездие выглядит так: