Достучаться до разумной жизни. Послание Аресибо

Уравнение Дрейка дает хоть и гипотетическую, но вполне осуществимую возможность связаться с разумной жизнью. Именно для этой цели в 1974 году из обсерватории Аресибо было передано послание в далекие миры звездного скопления М13.

Послание составлялось двумя значительными учеными того времени: Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом. Отправленное сообщение состоит из нескольких отделений и, аналогично сообщению Вояджера-1, содержит ключевые данные о нашей системе и ее обитателях.

В первом отделении заключены цифры от 1 до 10, зашифрованные в двоичном коде. Второе и третье и четвертое - описывают химические элементы, из которых состоит ДНК, ее основные блоки и их количество.

Схематичное изображение послания
Схематичное изображение послания

Пятое отделение, пожалуй, самая интересная - она описывает человека, его размеры, внешний вид (представленный в двоичной форме) и примерно количество населения планеты на год отправки послания. Последнее же описывает параметры обсерватории, из которой было передано сообщение.

До своей конечно цели сообщение будет идти около 25 тысяч лет и столько же понадобится, если его кто-то услышит, расшифрует и пожелает ответить. Так что ответ скорее всего если и услышат, то это будут наши далекие потомки.