Какая страна оставила на орбите больше мусора

20 December 2018

Эра космических полетов началась сравнительно недавно, около 50 лет назад. За такой короткий промежуток времени разные страны запустили на орбиту Земли больше 6 тысяч всевозможных космических аппаратов: начиная с компактных метеорологических спутник и заканчивая огромными орбитальными станциями, приспособленными для длительного проживания на орбите.

Там, где есть человек, всегда найдется и мусор. Исключением не стала и орбита Земли. Сколько мусора оставило человечество в околоземном космическом пространстве?

Схематичное изображение частиц космического мусора различных размеров
Схематичное изображение частиц космического мусора различных размеров

К мусору в космическом пространстве приравнивается все то, над чем нет контроля со стороны Центра управления полетами, расположенного на Земле. Это может быть как спутник, вышедший из строя, так и отвертка, случайно упущенная космонавтов во время выхода в открытый космос.

Чем большего размера частица на орбите, тем большую опасность она несет для искусственных спутников Земли. Частицы мусора может двигаться по орбите со скоростью около 10 тысяч метров в секунду. Вот пример столкновения с куском пластмассы шириной всего 3 сантиметра:
Результат столкновения МКС с частицей космического мусора
Результат столкновения МКС с частицей космического мусора

Россия

Страна-первооткрыватель космического пространства для человека осталась на почетном третьем месте в нашем рейтинге. В основном это связано с технологическими прорывами времен Союза и малым количеством запусков в наше время. Около 20% частиц, вращающихся на орбите оставлено российскими космическими миссиями.

Америка

Из всех ныне действующих спутников на орбите Земли больше половины запущено США. Также и почетное второе место по количеству обломков, оставленных на орбите принадлежит этой стране. Это связано как с количеством запусков, так и с откровенно глупыми действиями. Так, в середине 1960 годов Америка испытывала ядерные заряды как средство борьбы со спутниками-шпионами. Ядерный взрыв вывел из строя около 1/3 всех существовавших тогда спутников. В том числе и Американских.

Позже США испытывали метод точечного уничтожения спутников, попросту взрывая их ракетой, что привнесло значительный вклад в дело загрязнения космоса.

Китай

На первом месте находится страна из поднебесной. В последний года именно Китай выход в мировые лидеры по запуску космических аппаратов. Количество неудачных запусков остается большим. Помимо того Китай также практиковал метод точечного взрыва спутников на орбите. Около 40% всего космического мусора образовалось благодаря Китаю.