Разоблачаем мифы. Гагарин был в космосе не первым

Первый в истории человечества космонавт это несомненно гордость страны. Но гордость может бы омрачена, ведь есть предположения, что наш космонавт был в космосе далеко не первым. Давайте попробуем докопаться до истины.

Обычно теории заговора высказывает небольшая группа людей. Теорию, о которым мы сегодня говорим выдвигали целые государства. Заключалась она в предположении, что до Гагарина в космосе были другие космонавты. Но они все вследствие неудачных запуском погибли. Кто непосредственно при запуске, а кто уже в космическом пространстве.

Впервые начали заявлять о неудачных запусках в СССР газеты Италии еще до полета Гагарина. Всего в разное время заявлялось о 11 неудачных запусков космонавтов до 1961 года.

Почему все теории о погибших космонавтах всего лишь выдумка? Большая часть фамилий, которые упоминались в зарубежной прессе — всего лишь работники исследовательской лаборатории, которые испытывали барокамеры и прочее оборудование. Тема космоса тогда была актуальна и их фамилии часто мелькали в прессе. А иностранные журналисты, желая высосать хоть что сенсационное публиковали невероятные истории.

Более того, в иностранных газетах, упоминалась статья от итальянских радиолюбителей. Они утверждали, что перехвали запись разговоров от космического аппарата, согласно которым космонавт выходил в открытый космос для взятия неких проб. Следует сказать, что в то время аппарат представлял собой шар с одним лишь небольшим люком.