КАМАЗ – АВТОМОБИЛИ ЭПОХИ

22.06.2018

Производство на Камском автозаводе было запущено в 1976 году. С этого года грузовики марки КАмАЗ стали пользоваться огромной популярностью и спросом в Советском Союзе. Предприятие постоянно модернизировалось и расширялось как за счет основной территории, так и с учетом подразделений на протяжении почти всей истории существования. Весь модельный ряд КАмАЗ.

Основой первой модели КАмАЗ 5320 послужили перспективные разработки конструкторов московского ЗиЛ и Ярославского моторного завода, известные как ЗиЛ-170 и ЗиЛ-175.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал чтобы не пропускать другие наши публикации в Дзенhttps://zen.yandex.ru/all_auto Спасибо!

Менее чем за год было выпущено 15 тысяч автомобилей – несмотря на то, что завод все еще находился в стадии постройки. А первые 100 тысяч машин были отправлены менее чем за три года. Этот беспрецедентный рост производства побил все мировые рекорды, к тому же через пять лет закончилась постройка второй очереди производственных мощностей.

Отдельного упоминания заслуживает выпуск микролитражки ВАЗ-1111 «Ока». В 1987 году КАмАЗ запустил линию, выпускающую эту модель. Поскольку на основной территории плохо уживались столь непохожие производства, через семь лет создана отдельная компания по выпуску этой продукции.

По подсчетам экономистов, всего через 10 лет после выпуска первого грузовика автозавод оправдал все затраты, вложенные в его создание, и на тот момент грузовики КАмАЗ совершали две трети объёма автомобильных перевозок в СССР.

1990-Е

Лихие девяностые, кроме тех трудностей, с которыми столкнулись все предприятия на территории бывшего СССР, принесли заводу ещё одну беду. В середине апреля 1993 года вспыхнул пожар на производстве двигателей. Он был столь силён, что полностью уничтожил не только специализированное оборудование, но и здания цехов.

Однако как центральные, так и региональные власти оказывали всяческое содействие для восстановления предприятия, ставшего к тому времени акционерным обществом.

УСПЕХИ В НОВОМ СТОЛЕТИИ

В начало нового века компания снова вошла с прибылью. Все десятилетие продолжался рост и совершенствование производства. Как на внутреннем рынке, так и на экспорт машины компании продолжали пользоваться спросом. Хорошей рекламой на международных рынках послужили успехи команды «КамАЗ-мастер», участвовавшей в гонке Париж-Даккар и неоднократно одержавшей убедительные победы в своем классе.

Даже ставший для многих производителей роковой 2008 год не нанёс серьезного урона компании. Более того, в этом году в качестве расширения ассортимента была запущена линия по сборке тяжелых грузовых автомобилей Мерседес. Следующее десятилетие началось не менее плодотворно.

В сотрудничестве с концерном Fiat было организовано совместное предприятие CNH-KAMAZ Industrial BV по выпуску специализированной дорожной и сельскохозяйственной техники. Предполагался выпуск сотен тысяч единиц различной техники, однако в 2013 году соглашение было аннулировано.

В феврале 2012 года из цехов КАмАЗ вышел очередной серийный автомобиль модели 6522. Примечательно в этом было то, что это был двухмиллионный с момента старта производства грузовик компании.

На данный момент под брендом выпускается более 25 моделей грузовиков и их модификаций, кроме того, предприятие выпускает бронированную технику для ВПК.

Вам понравилось? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал чтобы не пропускать другие наши публикации в Дзен https://zen.yandex.ru/all_auto Спасибо!
По материалам http://all-auto.org/289-kamaz-avtomobili-epohi.html
Copyright © http://all-auto.org