Некоторые молодые водители смеются над водителями из Советского Союза, ставившими картонки в радиаторную решетку

114 full reads
184 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

🚗 Наверняка в интернете сегодня можно наткнутся на многие статьи, которые касаются темы установки картонки или шторки в радиаторную решётку. Наверняка подобных статей очень много. Однако львиная доля подобных «авторов», непонятно по какой причине, то ли от незнания, то ли ради хайпа, пишут будто под копирку одни и те же слова. Нередко они даже высмеивают водителей прошлых лет:

  • «из-за картонки двигатель начинает перегреваться»;
  • «она вредна и от неё нет никакой пользы вообще»;
  • «одним шофером это было придумано 100 лет назад, а после него решили все повторять»;
  • «если бы установка картонки была такой необходимой, об этом было бы написано в рекомендации по эксплуатации» и прочее.

🚗 Однако лишь незначительная часть из этих шофёров (а некоторые из писателей вообще даже не имеют прав) осознают, когда и в каких обстоятельствах немало водителей еще в Советском Союзе размещали на своей машине эту полезную и на самом деле необходимую деталь.

Некоторые молодые водители смеются над водителями из Советского Союза, ставившими картонки в радиаторную решетку

🚗 Использовать личные факты, а также доказательства нет смысла, так как молодые шоферы, часто смеющиеся над советскими водителями, наверняка усомнятся в этих доводах. По этой причине мы нашли данные, которые расставят всё по своим местам, потому это наши слова будут основаны на выдержках из официальных руководств по эксплуатации разнообразных советских автомобильных производителей.

🚗 Недавно в руки попала небольшая советская книжечка, которая является руководством по эксплуатации машин ВАЗ-2106, 21061 и 21063 от волжского объединения по производству легковых машин. Эту инструкцию выпустили 18 октября 1988-го.

🚗 Как раз это небольшое официальное руководство даёт ответ на все вопросы, касающиеся данной картонки, мусолящей глаза многим современным водителям. Открываем страницу 26 и почти в самой верхней части будет текст, где четко говориться:

выдержка из официального руководства ВАЗ
выдержка из официального руководства ВАЗ
выдержка из официального руководства ВАЗ

🚗 Из-за того, что не всем удавалось приобретать новые автомобили, этот важный аксессуар нередко просто отсутствовал после 1-го и остальных владельцев. Поэтому вместо этого фартука устанавливали картонку или тот самый фартук, но сделанный своими руками.

🚗 Конечно, очень важно читать внимательно то, что говорится в инструкции: лишь при температурном режиме ниже – 25 градусов по Цельсию, а также когда идёт сильный снегопад. Получается, что подобная мера должна быть своевременной. Когда потребность в этом исчезнет, эту картонку или фартук следует убирать.

🚗 Однако это не все. Некоторые отрицательно относятся к АвтоВАЗу, поэтому есть схожая информация от ГАЗ, но уже из 1990 годов:

практически те же самые рекомендации
практически те же самые рекомендации
практически те же самые рекомендации

🚗 Как видно, Горьковские автомобили обладали немного другими рекомендациями и другим температурным диапазоном, однако смысл один – необходимо оснащать машину специальной шторкой, когда погода и температура этого требуют.

🚗 Под конец мы хотим напомнить, что не рекомендуем и не раздаём советов, касающихся оснащения дополнительными защитными элементами на машинах современного производства, потому это не в каждом случае может быть оправданным и допустимым решением. Однако, затрагивая старые транспортные средства, которые до сих пор ещё передвигаются по многим дорогам различных городов России, такая информация может быть актуальной. Тем более, когда это говорится в самом руководстве по эксплуатации.

🚗 Интересно также, что в былые времена было описано много интересных и на самом деле полезных советов. Сегодня не каждая такая инструкция имеет схожие рекомендации. Почему такое происходит? Ответ не этот вопрос мы так и не нашли. Возможно в этом теперь никто не нуждается.

Если у вас есть что добавить по данному вопросу, мы будем только рады. Также напишите, как вы относитесь к установке картонки или фартуков на радиаторные решётки в зимнее время. Если это статья была вам полезной и интересной, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового.