Самозанятый за рулем: грузоперевозки в новом налоговом режиме

122 full reads
182 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

🔸 Экономить на грузоперевозках и искать заказы можно даже со смартфона. Достаточно зайти на ресурс, где сидят контрагенты, поискать доставку груза Алматы — Москва или в другом нужном направлении, отрегулировать поиск под свои нужды и выбирать подходящий груз или исполнителя. Относительным новшеством для грузоотправителей стало появление на бирже грузоперевозок водителей со своим автомобилем, которые зарегистрированы как самозанятые. В чем особенности этого статуса. И как с ним работать, расскажем подробно.

Самозанятый перевозчик грузов: кто это и как им стать

🔸 Если водитель зарабатывает в доставке грузов и не нанимает других работников, он может оформиться и платить налоги как самозанятый по ставке 4% (с физлиц) или 6% (с юрлиц). Если за месяц вы умудряетесь делать кассу больше 200 000 рублей, статус самозанятого вам не оформят: есть ограничение. Самозанятость дает грузоперевозчику несколько преимуществ:

  • Можно смело работать с юрлицами по официальному договору.
  • Отчисления в Пенсионный Фонд вы платите себе сами, и можете вообще их не платить.
  • Размер налога небольшой, процесс постановки на учет занимает несколько минут и проходит онлайн.
Самозанятый за рулем: грузоперевозки в новом налоговом режиме

🔸 Международные перевозки со статусом самозанятого выполнять можно и нужно — все на усмотрение водителя. Главное вовремя оформить чек в приложении и соблюдать условия договора с заказчиком.

Как работать с самозанятыми

🔸 Самозанятые перевозчики грузов могут работать с предпринимателями, частными и юридическими лицами. Нанимать самозанятых выгодно:

  • Не надо платить за них отчисления в Пенсионный фонд.
  • Не требуется платить 13% НДФЛ с зарплаты самозанятого.
  • Базовую медицинскую страховку самозанятому оплачивает государство, работодатель в этом не участвует.
  • Затраты на услуги самозанятых можно оформить по статье расходов, и получить налоговый вычет.
Самозанятый за рулем: грузоперевозки в новом налоговом режиме

🔸 Работать с самозанятым перевозчиком можно по договору. Главное все правильно оформить, иначе впоследствии возникнут претензии от налоговой, Пенсионного фонда и страховой компании:

  • На момент сотрудничества человек должен стоять в налоговой как самозанятый. Проверить статус налогоплательщика можно на сайте налоговой по ИНН. Также можно запросить справку о постановке на учет, ее бесплатно формирует робот в личном кабинете плательщика.
  • В договоре должно быть указано, что сотрудник является самозанятым, и что работодатель не отчисляет за него страховые взносы и налоги.
  • Запрашивайте чеки по проведенным расчетам и храните их как минимум 4 года. Может пригодиться на случай аудиторской проверки.
  • Пропишите в договоре обязательство сотрудника сообщить работодателю о снятии с учета в качестве самозанятости.

🔸 При правильном подходе грузоотправитель от сотрудничества с самозанятым водителем только выигрывает. Не забудьте все проверить и перечитайте договор перед подписанием: детали в грузоперевозках, особенно на международном уровне, имеют значение.