дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

📛Столкнулся и скрылся. Что делать, если вашу машину ударили?🛂

26 July 2019

💠Почему одни водители регулярно попадают в аварии, а у других – ни царапинки на авто? Кто-то говорит, что это чистое везение. Не исключено, что дело в аккуратности при вождении. Так или иначе, от аварийной ситуации на дороге не застрахован никто. Хорошо, когда второй участник ДТП оказался адекватным человеком. А если нет? Виновник может уехать в неизвестном направлении, оставив вас возле разбитой машины. Как действовать в такой ситуации?

Источник фото: VK.com
Источник фото: VK.com

Дальнейшие действия будут зависеть от того, где именно произошло дорожно-транспортное происшествие. Рассмотрим ситуации, когда ДТП происходит на стоянке, во дворе жилого дома или прямо на дороге.

💥 Машину ударили во дворе, на стоянке

  1. Звоним в дежурную часть, сообщаем о происшествии.
  2. Ждем прибытия экипажа. Ничего не трогаем, даже если осколки рассыпаны на дороге.
  3. Приезжают инспекторы, фотографируют авто и уточняют все детали.
  4. Гаишники приедут вместе с экспертом. Он изучит характер повреждений и проверит, не остались ли следы посторонней краски.
  5. Фрагменты краски, если их удалось обнаружить, отправляются на экспертизу. Впрочем, иногда цвет авто, поцарапавшего второй автомобиль, удается определить невооруженным взглядом.

💠Чаще всего дело ограничивается 2-3 царапинами, небольшой вмятиной. Сначала сотрудники ГИБДД возбудят уголовное дело (административное правонарушение, статья 12.27 КоАП РФ, часть 2). Увы, срок расследования не превышает 2 месяца. Как показывает практика, полагаться только на правоохранительные органы бессмысленно.

💠Чтобы ускорить процесс и повысить вероятность поимки нарушителя, вы можете опросить жителей многоквартирного дома. Возможно, кто-то как раз смотрел из окна и запомнил марку авто, номер и так далее. На стоянках установлены камеры наблюдения – они могли зафиксировать момент столкновения. Поговорите с охраной и объясните, что вы как пострадавший имеет право знать, кто повредил ваш автомобиль.

Источник фото: VK.com
Источник фото: VK.com

💥 Если виновник найден

Иногда «беглеца» все-таки удается найти. Если его полис ОСАГО в порядке, будет выплачена компенсация за нанесенные повреждения. Также в отношении виновника составят административный протокол. Ему грозит арест до 15 суток или лишение прав на 1 – 1,5 года.

Источник фото: VK.com
Источник фото: VK.com

💥 Если нарушитель скрылся

Однако чаще всего поиски не приносят результатов, и дело закрывают. Придется восстанавливать автомобиль за свои деньги. Если у вас есть страховой полис КАСКО, можно попытаться получить компенсацию. Для этого предоставляется справка о ДТП, копия постановления о закрытии производства.

Источник фото: VK.com
Источник фото: VK.com

💥 Машину ударили на дороге

💠 Мелкие столкновения в плотном городском потоке – обычное явление. Иногда «чиркнувший» вас водитель продолжает ехать дальше. Это особенно касается новичков, которые боятся, что из-за нескольких царапин с ними начнут устраивать «разборку». Тем не менее, речь идет о серьезном административном нарушении. Игнорируя его, можно не только лишиться прав, но и попасть в СИЗО на несколько дней.

💠 Лучшим помощником водителя в такой ситуации будет видеорегистратор. Не всегда удается записать номер машины, запомнить ее цвет и марку. А записывающее приспособление фиксирует каждую деталь. Если видеорегистратор отсутствует, приходится полагаться только на свою память.

Дальнейшие действия будут такими:

  • Звоним в полицию.
  • Прибывший экипаж фиксирует повреждения.
  • Поиск виновника по базе.
Теперь вы знаете, как действовать в случае ДТП, когда второй водитель скрылся с места происшествия.