Кордова - город рекордсмен ЮНЕСКО

В свое время, особенно в период раннего европейского средневековья, Кордова была крупнейшим городом континента и, вероятно, мира. Трудно было понять чудовищность тогдашнего мегаполиса (в нем проживало более 700 000 жителей, или даже в 3 раза больше, чем сегодня).

Кордова
Кордова

Любопытно, что вторым городом был Палермо, также основанный арабами Северной Африки, где сегодня можно увидеть влияние ислама. Город был современным, полным и чистым. Водопроводные и канализационные системы работали эффективно, огромные больницы, школьные бани и университеты. Здесь мирно сосуществовали еврейская, католическая и мусульманская общины.

Расположение

Кордова (Кордова), расположенная в долине Гвадалквивира, на самой реке, лежит у подножия массива гор Сьерра-Морена. Благодаря многочисленным и великолепным памятникам , свидетельствующим о наличии многих цивилизаций, он был включен в список ЮНЕСКО.

Гвадалквивира
Гвадалквивира

Самая большая мечеть

Самой большой мечетью считается - Ла Мескита. Это мощный мусульманский храм, место, поражающее своей архитектурной гармонией в интерьере. Есть более 800 колонн, поддерживающих двойные подковообразные арки, и красивый восьмиугольный михраб с куполом в форме раковины.

Ла Мескита
Ла Мескита

Строительство

Строительство великой мечети началось в 786 году во время правления первого эмира Кордовы - Абд Ар-Рахмана I, а его большая часть датируется второй половиной десятого века. В тринадцатом веке, во времена правления христиан, начали вмешиваться в архитектуру здания, желающие превратиться в католический собор (казалось, вырастающий изнутри мусульманского храма). К счастью, только часть бывшей мечети была разрушена.

Абд Ар-Рахман I
Абд Ар-Рахман I

Достопримечательности

Еще одна из главных достопримечательностей Кордовы - Алькасар христианских королей (Alcázar de los Reyes Cristianos). Хотя он ничем не выделяется снаружи, он удивляет красотой, скрытой в его оборонительных стенах. Прекрасные дворы и сады сверкают бесчисленными экзотическими деревьями, кустарниками и цветами. Расположенные там фонтаны стоит увидеть особенно летними вечерами, когда устраивается волшебное зрелище света и воды. В одном из салонов (Salón de los Mosaicos) на стенах представлены прекрасные мозаики, созданные во втором и втором веке.

Алькасар христианских королей
Алькасар христианских королей

Есть также римский саркофаг и бюст великого кордовского философа Сенека Элдер, который жил на рубеже первого века до нашей эры и первого века нашей эры.

Сенек Элдер
Сенек Элдер

Те, кто проводит немного больше времени в Кордове, могут видеть среди других остатки римского храма (Templo Romano), который состоит из нескольких колонн в коринфском ордере и великих гробниц 1-го века до нашей эры (Masouleos Romanos) с интересной цилиндрической формой.

Также интересен минарет мусульманской эпохи (X век), Альминар-де-Сан-Хуан, преобразованный после периода реконкисты в церковь. Если вы хотите исследовать древнейшую историю провинции, вы не можете пропустить посещение археологического музея (Museo Arqueologico de Córdoba), расположенного частично внутри Ренессансного дворца Херонимо Паеса.

Ренессансный дворец Херонимо Паеса.
Ренессансный дворец Херонимо Паеса.

В 8 км от Кордовы есть Медина Азахара( Мадинат аз-Захра) - город-дворец, возведенный по приказу первого халифа Кордовы Абдеррамана III (891–961) из династии Альморавидов более чем 10 000 строителей. Для его строительства были использованы самые ценные материалы: мрамор, драгоценные металлы и полихромные камни.

Мадинат аз-Захра
Мадинат аз-Захра

Каждое из зданий, расположенных на одной из трех гигантских террас, окруженных стеной, отражало художественное великолепие арабского искусства. Медина Азахара сегодня отражает лишь часть великолепия, с которым она была создана. Тем не менее, остатки Салон-Рико (самая важная часть дворцового комплекса) и других зданий, принадлежащих к комплексному городскому комплексу, производят колоссальное впечатление на посетителей. В 2001-2004 годах Медина Азахара была местом масштабных реставрационных и археологических мероприятий. Многие из бесценных раскопок можно увидеть в стенах, прилегающих к руинам городского музея, признанного в 2012 году лучшим объектом такого типа во всей Европе.

Провинция Кордова может похвастаться несколькими интересными городами, улицы которых, кажется, до сих пор дышат богатым прошлым региона. Одним из них, несомненно, является Лусен, Приего-де-Кордоба и Монтилья, полные церквей позднего ренессанса, дворцов и типичных андалузских улиц, с побеленными и цветочными фасадами, окружающими окружающие их дома. Последний также известен из винных погребов, где производятся превосходные вина из винограда Педро Хименес.

Сорт винограда Педро Хименес
Сорт винограда Педро Хименес

Спасибо за прочтение статьи!

Напиши в комментариях свое мнение или славь лайк👍