Овертуризм или разрушение туристических городов?

22 June 2019

Наплыв туристов, которые не соблюдают ограничения посещаемых мест, разрушает уникальность направлений и негативно влияет на жизнь местных жителей, становится все более серьезной проблемой.

Овертуризм
Овертуризм

Летние каникулы в разгаре, наряду с протестами против чрезмерного туризма в ряде европейских городов. Тем не менее, чрезмерный туризм не является новой проблемой.

Одним из центров протеста против туризма является Барселона, где возросли опасения чрезмерного туризма и увеличения времени отдыха.

Овертуризм
Овертуризм

Протесты и общественные движения такого рода растут по всей южной Европе. Был создан ряд организаций, таких как Ассоциация соседей по устойчивому туризму и Сеть городов Южной Европы против туризма.

Многие туристы хотят жить "как местные" и получать подлинные впечатления во время своего визита. С другой стороны, многие местные жители чувствуют, что уникальность мест их проживания скрывается под сувенирными магазинами, туристическими толпами, туристическими автобусами и многолюдными барами. Кроме того, местная инфраструктура и оборудование также страдают от туризма.

Овертуризм
Овертуризм

Глобальная проблема

Это глобальная проблема. В некоторых направлениях чрезмерный туризм уже имеет отрицательные пропорции: в него входят Пальма-де-Майорка, Париж, Дубровник, Киото, Берлин, Бали и Рейкьявик. Недавно властям Таиланда пришлось реагировать на экологическое воздействие туризма в регионе майя.

Но что такое чрезмерный туризм (овертуризм)? Согласно определению, предлагаемому в статье, это ситуации, в которых увеличение числа посетителей приводит к негативным последствиям для образа жизни, доступа к оборудованию и общего благосостояния местного населения. Овертуризм наносит ущерб ландшафту, пляжам, инфраструктуре и внутреннему рынку недвижимости. Это очень сложная проблема, которая часто упрощается.

Овертуризм
Овертуризм

Последствия

Овертуризм имеет много последствий. Например, индустрия туризма в области морских круизов создает как физическое, так и визуальное загрязнение. Местные жители также несут расходы на туризм. Города меняются, чтобы обслуживать туристов, появляются глобальные туристические сети. Цены на недвижимость и спекуляции также растут, а стоимость жизни местных сообществ растет.

Овертуризм
Овертуризм

В ряде мест вырос туристический бизнес - бары, сувенирные магазины, клубы и тому подобное. Местные магазины исчезли, а вместе с ними и аутентичная обстановка мест. Более того, теперь шумное поведение туристов является нормой.

Конечно, туризм приносит рабочие места, инвестиции и экономические выгоды в эти места. Но овертуризм появляется появляется тогда, когда туристическая волна отказывается видеть, что есть некоторые ограничения. Это может в конечном итоге привести к фобии туристов, смеси неприятия, недоверия и презрения к туристу.

Овертуризм
Овертуризм

Решение проблемы

Для решения проблемы овертуризма должна быть выработана система, но вместо этого вспыхивают протесты, а неустойчивые толпы туристов продолжают наводнять города, пляжи и природную красоту. Кажется, что усилия по организации волн туристов являются второстепенной задачей. Хотя некоторые города уже предприняли решительные шаги против чрезмерного туризма - например, введя новые налоги, штрафы или сосредоточившись на привлечении меньшего количества более состоятельных туристов с меньшим воздействием. Но это рискованно, потому что внезапное и значительное сокращение посещений имеет экономические последствия для тех, кто зависит от них.

Овертуризм
Овертуризм

Овертуризм является общей ответственностью. Необходимо ставить на первое место благополучие и нужды местного населения, что является задачей муниципальных властей. Необходимо учитывать реальные ограничения мест назначения. Сама глобальная туристическая сеть, которая должна учитывать местные преимущества в сочетании с туристическим опытом, который она продает. Туристы также должны играть определенную роль, принимать важные решения и быть внимательными к местам, которые они посещают. Планирование, исследования и диалог между городскими властями, индустрией туризма, гражданским обществом и местными жителями должны сыграть свою роль.

Овертуризм
Овертуризм

Овертуризм является симптомом нынешнего беспрецедентного изобилия и гипермобильности. Необходимо переосмыслить, как туристические города должны продолжать отстаивать права своих жителей.

Спасибо за прочтение статьи!

Напиши в комментариях свое мнение или славь лайк👍