Волшебные лампы для военных

Электронные лампы для ЭВМ
Электронные лампы для ЭВМ

Среди читателей будет мало людей технически подкованных, но будут и те кто будет знать и понимать более моего. Но почти все, ну более старое поколение слышали про лампы и про ламповые телевизоры. И при этом мало кто понимает, как их использовали и для чего они были, например, в телевизоре, для того, чтобы вы видели картинку, а как работает, знаю ноль.

Лампы — это самые первые аналоги транзисторов, которые были созданы человеком, даже на базе ламп были созданы первые ЭВМ. Но транзистор победил в гонке, так как его было проще изготавливать. Их можно было изготавливать сотнями тысяч на одной плате и даже в 60-70 годы.

Лампы сильно отставали, так как не было технологий, чтобы можно было уменьшить лампы на столько, чтобы они были размером с пару атомов, как современные транзисторы. Но на фоне недостатка технологий, в России данные разработки не бросили, их делали и делают.

Лампы имеют ряд преимуществ перед транзисторами, но их самый не большой недостаток — это размеры. Хотя в начале 2010 я наткнулся на статью и патент, где был запатентован способ изготовления сродни транзисторам, что на одном кристалле можно размещать миллиарды электронных ламп. Если бы лампы заменили транзисторы, мы бы получили технику, которая не боится температуры, большого напряжения, радиации, электромагнитных вспышек и решена многих проблем транзисторов, тем более они не требуют при своем изготовлении редкоземельных металлов, коих в России не так и много.

Но к сожалению, после я не видел новых статей авторов о их технологии продвижении ее в массы. Они полностью пропали со своими открытиями. Но ведь техника продается и работает отлично новая, а значит наработки применяются и в том числе разработки прошлого Р.С.Ф.С.Р. многие наработки 60-80 годов мы видим как ноу хау современной мысли, но так ли это?

А вот процессоры на лампах как были так и остаются, но мало кто работает над их усовершенствованием, хотя с технологией литографии, можно было бы печатать даже в гараже данные платы в ручную, только было желание.