Пасха атеиста

54k full reads
61k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я из не совсем обычной семьи – мой папа преподавал философию... В те редкие дни, когда он выпивал рюмку-другую (а было это 2-3 раза в год), выражение его лица становилось благостным, рот расплывался в улыбке. И он мне рассказывал про Канта, Гегеля, Шопенгауэра… Я знаю философию именно из этих рассказов!

Особенно мне зашёл субъективный идеализм. Он о том, что мир вокруг нас – наша иллюзия, плод воображения… В эпоху марксизма-ленинизма и жёсткого материализма это звучало оригинально, а пооригинальничать я любила…

Почему я вспомнила об этом сегодня? Потому что Пасха. А Пасха – праздник религиозный.

Пасха атеиста

Религиозные праздники для нас были наполнены особыми традициями🔥🔥🔥

Поздравления с ними конкретно заставали нас врасплох! Когда мы слышали «Христос воскрес», мы начинали хватать ртом воздух. Иногда выдавливали из себя что-то типа «По всей видимости да, воскрес»🤪 или «и Вас с праздником».
Пасха была единственным днём, когда мы не ели творог.
Мой отец, прокачанный во всех теориях, ни разу в жизни не открывал Библию – даже из любопытства. Считал всё это «сказочками»… Аналогичная история с Кораном и Торой.
Мы смотрели на церкви исключительно как на памятники архитектуры.

Внутрь я попала впервые в 24 года, когда крестили мою дочь – инициатива родителей мужа. Вышла неувязочка – мне как матери тоже надо быть крещёной, иначе банкет не состоится! А так как я человек слова, то не могла отменить организованное мероприятие, пришлось пройти обряд экспресс крещения

Ходят семейные легенды, что бабушки окрестили моего брата - тайком от отца. Так ли это - история умалчивает - обеих бабушек уже нет в живых...

А в прошлом году тётя по доброте душевной отправила моему брату гифку с рождественским поздравлением. И вот что получила в ответ:

«Если бы человечество отмечало день рождения Ньютона или Галилея, то я бы поддержал, ибо они точно существовали и принесли в мир много полезного. Некоторым из них и мучениками довелось побывать».

В этом году ему получить поздравление, видимо, не посчастливится😞

Нет, мы не были агрессивными атеистами. Просто считали, что рулим сами своей судьбой. И вверять её другим, в том числе высшим силам – слив ответственности.

Я и сейчас так считаю😉

________________________________________

Алла Старостина

Ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал "ВОЗРАСТ - НЕ СРОК ГОДНОСТИ". На нём делюсь мыслями – о зрелой красоте, об особенностях возрастного стиля. О том, как подружиться с современным миром. И с самой собой – в своём новом качестве.

Ещё больше инф об этом - в моём Инстаграм аккаунте @alla_fashionage