Необходимость повышения пенсионного возраста - миф

24.06.2018

На протяжении всего июня телевизионные СМИ и другие издания обсуждают законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство и чиновники с серьезными лицами приводят аргументы в пользу принятия новой системы. Мы расскажем вам почему эти аргументы - ложь.

1 аргумент: Малое количество трудоспособных граждан.

Здесь необходимо рассматривать не просто количество занятых, а демографическую нагрузку, то есть соотношение числа иждивенцев и занятых, которое в ближайшие несколько десятков лет выглядит приемлемо.

Демографическая нагрузка
Демографическая нагрузка

На 100 работающих сейчас приходится 103 иждивенца (дошкольного, школьного возраста, пенсионеров и прочих лиц). В странах Европы этот показатель составляет 100 рабочих к 150 иждивенцам даже при более высоких пенсионных планках, что говорит нам о том, что в нашей стране ситуация не является критичной.

2 аргумент: Низкая возрастная планка выхода на пенсию

Даже при текущей пенсионной системе около 40 процентов мужчин при текущих условиях жизни в стране и образе жизни не доживают до 60 лет. А при повышении планки до 65 лет данный показатель еще больше увеличится в негативном ключе.

Что касается женщин, то их показатель дожития выглядит более позитивно. Но увеличение на 8 срока выхода на пенсию выглядит неадекватно.

3 аргумент: Размер пенсий будет увеличен

Чиновники заявляют, что размер пенсии будет увеличен до 12 000 рублей в год. Но это произойдет только в 2019 году и коснется лишь уже вышедших на пенсию людей. А текущим работникам это никак не будет выгодно, которым придется отработать на несколько лет больше заявленных ранее сроков.

Таким образом, аргументы, высказываемые правительством не несут в себе никакого веса и не являются достаточными для объективного проведения этой реформы. А нам лишь остается ждать дальнейшего развития событий.

Спасибо за внимание.