Скумпия: все оттенки красного

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Пламенеющий склон в окрестностях села Залесное
Пламенеющий склон в окрестностях села Залесное

Осенью крымские горные леса особенно хороши. На фоне густой сосоновой зелени и золотистых дубовых крон подлесок полыхает киноварью, малиновым, багровым, так и притягивая взгляд. Имя этой роскоши - скумпия.

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) относится к семейству Сумаховые. Это пышный кустарник, а иногда раскидистое деревце до 5 м высотой. Листья аккуратные, словно нарисованы художником-мультипликатором. Округлые, с ровным краем, по тёмно-зелёному или пурпурному фону раскинута сеть светлых жилок. Осенью скумпия наряжается во все оттенки красного, какие только можно представить. Уже этого хватило бы, чтобы сделать её украшением любого парка. А она ещё и цветёт!

Цветущее облако скумпии. Москва, Главный ботанический сад РАН. (Фото: Андрей Корзун)
Цветущее облако скумпии. Москва, Главный ботанический сад РАН. (Фото: Андрей Корзун)

В конце мая на тонких ветвях распускаются пушистые соцветия - бледно-зелёные, розовые или жёлтые метёлки до 30 см длиной. Их бывает так много, что листья пропадают из виду, и весь куст превращается в нежное облако сахарной ваты.

Когда завязываются семена, пушистые веточки разрастаются ещё сильнее и белеют. Осенью пушинки становятся хрупкими и легко отламываются от куста вместе с семенами. Правда, далеко они не улетят - аэродинамика хромает, но всё лучше, чем бороться за место под солнцем с материнским растением.

За седые космы немцы прозвали скумпию париковым деревом
За седые космы немцы прозвали скумпию париковым деревом

Дикую скумпию можно встретить в смешанных горных и предгорных лесах Средиземноморья, в Крыму и на Кавказе, растёт она в Ростовской и Воронежской областях. Ещё в середине XVII века скумпию начали разводить в парках ради красоты. Кустарник легко переносит засуху, хорошо растёт на известковых и каменистых почвах, даже загазованный воздух больших городов ему не страшен.

Скумпию не зря называют кожевенным деревом и красильщиком. Листья, богатые танинами, издавна применяют для дубления кож, а флавоноид физетин придаёт кожам, шерсти и шёлку жёлтую окраску.

Помимо прочих достоинств, скумпия - лекарственное растение. Из неё получают флавоноиды, эфирные масла и танины, которые входят в состав антисептических и ранозаживляющих препаратов. Здесь автор должен предостеречь читателей против самолечения: во избежание отравлений нужно сперва посоветоваться со своим врачом.

Понравилось? Вы знаете, что делать.

(Текст: Галка Мелихова, фото: автора, если не указано иное)

Ещё почитать:

В багрец и золото одетые зачем?

Вот летит над полем семя