Какими были раньше устройства для хранения данных?

Сегодня, когда человеку говорят о переносном накопителе, первое что приходит на ум - USB-флешка или SD-карта. Некоторые чуть подумав вспомнят дискету, но и это далеко не тот вид переносного накопителя, который применялся в первых компьютерах. Ниже мы в хронологическом порядке расскажем об эволюции накопителей.

Перфорированная бумажная лента

Именно этот накопитель информации использовало большинство первых компьютеров. Она была намотана на бобины, а информация хранилась в дырочках. При этом в 1944 году изобрели машины, которые уже могли полноценно считывать такие данные. Пользовались перфорированной бумажной лентой целых 30 лет!

Перфокарты

Впервые перфокарты использовались ещё на ткацких станках, в 1890 году в США появились они были использованы для переписи населения, но в компьютерах появились лишь в 50-х годах прошлого столетия. Карты были на 80 столбцов, для каждого символа нужен был отдельный столбец.

Магнитная лента

Использования этого вида накопителей появилось с выходом в 1951 году компьютера UNIVAC1, это был прорыв и технологией пользовались до 80-х годов. Сама лента была полосой пластика с магниточувствительным веществом и наматывалась в на катушки.

Съемные диски

Общего с SD-диском у первых съёмных практически не было. Эта была всё та же магнитная лента, более усовершенствованная. Она хранилась в съёмных катушках. Первый компьютер с такой технологией появился в 1963 году, а максимальный объём памяти катушки составлял 2МБ.

Ленточные картриджи

Эта было всё тоже усовершенствование магнитных лент, и размеры были значительно уменьшены, а хранимая память чуть увеличилась.

Печать на бумаге

В одном из первых домашних компьютеров MITS Altair покупателю для использования гаджета требовалось вводить программы, которые были написаны на бумаге. Немного позже их начали печатать в тематических журналах.

Дискеты

История эволюции дискет очень большая, и хоть первая была создана ещё в 1971 году, широкое распространение получила только 3 модификация в 1981 году.

Компакт-коссета

Создала этот вид накопителя компания Philips, которая его и использовала. Но это уже был конец магнитных лент.

ROM-картриджи

Катриджи принесли с собой новый прорыв. Они представляли собой плату из запоминающего устройства и коннектора. На них распространялись компьютерные игры и программы. Катриджи проиграли битву запоминающих устройств из-за большой цены, поэтому магнитные ленты всё ещё были популярнее и дорабатывались.

Новые дискеты

Многие компании долгое время старались выпустить дискеты меньшего размера. Однако не у кого так и не получилось создать популярный накопитель. Маленькие дискеты не смогли приблизиться по популярности к своим предшественникам и использовались только в узких кругах.

Оптический диск

1982 год принёс новую эволюцию. Теперь данные хранились в микроуглублениях зеркальной поверхности пластикового носителя. Считывались данные при помощи лазерной головки. 25 лет широкого использования оптического диска сильно развили его, появились такие форматы как DVD, HD-DVD и др. А к 90-ым годам они ещё и подешевели. Дискеты навсегда ушли в историю.

Магнитные носители продолжали совершенствовать, но реальных успехов не происходло. Дальше началась эпоха Flash-накопителей. Сначала это были различные SD-карты с маленьким объёмом.

USB

Порт USB стал очень популярным 1998 года. В 2000 году появились первые флешки, которые со временем дешевели, увеличивались в объёме памяти и уменьшались в габаритах. Оптические диски можно встретить и сегодня, но USB всё же их убил.

Сегодня человечество постепенно переходит в виртуальность, за счёт множества облачных хранений. (скоро мы расскажем о 3 самых лучших облачных хранителях на сегодня)

Обязательно напишите, чем из старых накопителе пользовались Вы! Если Вы узнали что-то новое - подпишитесь на канал и поставьте лайк - мы будем очень рады.