Будет ли война между ВСУ и СБУ в Донбассе?

ВСУ и СБУ уже много лет конкурируют за право власти. И если вначале борьба велась мирным путем, то после начала войны на Донбассе, начались более существенные действия. Ведь в случае победы, лидеру достанется не только власть, но деньги.

Фото из сети
Фото из сети

Начиная с 2014 г., с завидной частотой появляются сообщения то о том, что офицеры СБУ нечаянно подорвались на фугасе, которого на подконтрольной Украине территории быть не может, то офицеры ВСУ неожиданно попадают с СИЗО по довольно сомнительному поводу.

Масла в огонь могу бы подлить закон об изменении формата карательной операции на Донбассе. Согласно ему, управление «АТО» должно перейти к Генштабу ВСУ. Но новым командующим оказался Сергей Наев, который является настоящим военным человеком. Этот факт, скорее всего, повлиял на то, что особых изменений в отношениях между СБУ и ВСУ не произошло.

Доказательством этого является недавно появившееся в интернете видео с процессом разоружения украинских боевиков. Оно взорвало украинский интернет, вызвав сильный резонанс. От пользователей посыпались самые разные комментарии. Кто-то даже предположил, что цель видео - сигнал к действию для боевиков-«добровольцев», не признающих новое руководство или попытка рассорить СБУ и добровольческие батальоны.

Еще больше ситуацию запутало заявление Яроша, в котором он признался, что еще с 2015 года все Нацбаты захвачены СБУ. Ранее, даже намеки на данный факт категорически опровергались.

Следуя здравой логике, можно сделать вывод, инициатором такого резонансного события является Наев. Ведь он получает наибольшую выгоду от сложившейся ситуации.

На такой вывод наталкивают два факта.

1. Накануне Наве заявил о том, что должны быть выведены все незаконные формирования. К ним он относит и различные добровольческие организации. Также, по его мнению, воевать не имеют права лица, уже посещавшие «АТО» с какой-либо меркантильной целью, лица, не имеющие права на оружие и лица, не включенные в состав «ООС».

2. Видео заставляет добровольцев из батальонов задуматься над искренностью своих кураторов из СБУ. А это только играет на руку С. Наеву.

Кроме этого, о причастности Наева к созданию видео, говорит то, что сразу после его выхода в интернет, Ярош встретился с С. Наевым и заверил его в своей безсомненной лояльности. Ведь как показала практика, Ярош не относится к дуракам и знает как и с кем дружить.

И несмотря на разгоревшиеся споры о реальности резонансного видео, в сложившейся ситуации важно то, что оно привело к очень интересным результатам.