Фестиваль «Держи Краба!» во Владивостоке

В городе сопок и туманов с 17 по 27 сентября пройдёт третий фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», организованный Паназиатским рестораном Zuma.

Первый фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году и длился неделю. За это время горожане и туристы съели две тонны морского деликатеса. Второй фестиваль продолжался две недели и вызвал большой интерес не только у жителей Владивостока, но и в других городах Приморья, в Хабаровске и на Сахалине. Туристы из Кореи и Китая также заблаговременно бронировали столики в ресторанах, участвующих в фестивале.

В этом году на фестиваль отведено десять дней. В нем примут участие рестораны Дальнего Востока и других крупных городов России.

Во время фестиваля в ресторанах готовят синего камчатского краба. Именно его промысел официально разрешен в это время года. Для жителей Дальнего Востока стоимость камчатского краба во время фестиваля составит 900 рублей за килограмм. Цена остаётся неизменной на протяжении всех лет существования фестиваля благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока.

Крабовое мясо является ценным продуктом и считается символом роскоши и богатства. Этот дальневосточный деликатес пользуется большой популярностью у жителей Китая, Кореи, Японии. Задача фестиваля – познакомить россиян с его уникальным вкусом. Чтобы локальный продукт стал доступен во всех регионах нашей страны.

В ресторанах Дальнего Востока краб готовится целиком непосредственно перед подачей. А в ресторанах России гостям предложат крабовые клешни по той же специальной фестивальной цене.

С каждым годом к участию в фестивале присоединяется всё больше крупных ресторанов из других регионов. А многие туристические фирмы стали предлагать своим клиентам гастрономические туры на Дальний восток в период проведения фестиваля.

В программу фестиваля помимо предложения по меню входят различные мастер-классы и специальные мероприятия. Организуются гастрольные ужины.

Закрывает фестиваль традиционный крабовый ужин в ресторане Zuma, на котором встречаются лучшие повара ресторанов-участников фестиваля.