Колонка ресторанного критика: гастробар Ardenne

Двухэтажный особнячок на парковке «Ленты», глазами на Чкаловский — пятый бельгийский паб от «Итали». Подробности и имена — традиционно в рубрике «Открытия». Как по мне — отличная компоновка, многообразие вариантов посадки, которое дают оценить. Рассказывая, показывая. Наверное, гордясь. «А хотите посмотреть?..» Мечтал! Две террасы еще, на которых в середине сентября днем неплохо, а вечером, почему-то, прохладнее улицы.

Экскурс хорош, но, как всегда, с посадкой проблемы. В пустом на две трети ресторане слышу: «Могу предложить только места за стойками, барной и барьером». Я уже каторжный, я не сопротивляюсь. Потом Хозяин Паба, он же экскурсовод, сам понял ошибку: не посмотрел, на какой час забронированы эти две трети. В пустом заведении так ограничивать нельзя, господа. Ну я и решил помочь: «Футбол через два часа, так? В 21.45. Я два раза успею уйти. Я такой. Шустрый». Отличная фраза в ответ прозвучала: «У нас с шести бронировали». Я верю, но этот стол освободить обязуюсь. На другой день, субботний, футбола нет, нет и проблем. Лафа и лучшие места в партере на втором!

Меню общее, оно же стандартное. Писать нечего. Как и про цены: верхняя планка разумного. Еще рублик — и космос. Поехали!Утиная нога за 851 не проканает совсем, как и каре за 1301. Кто ж его купит за 1301?! Фирменный сорт пива «Арден» купят и дороже, но единственную дозу 0.3 продают за 200. «Аффлигем» отдают за 270 в той же дозировке.

Тартар из говядины (550) — картофельную вафлю я не понял совсем. Впервые ем такую. Не читал бы меню, гадал, из чего это сделано. Такая пресная сухая белесая субстанция из крахмала в формочке. Люди, что вы сделали с картошкой? Если она вообще была в основе. Сам тартар с приятной кислой нотой, первой и ведущей после лука, пока не начал мешать с соусом. Тут вкус из классики становится фирменным. Очень хорошо, а вафля — караул.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Суп гуляш (390) — варево густоты крутого рагу или чили кон карне: ложка не стоит, она закапывается. Процентом фасоли так похоже на перечисленные блюда. Как и долей мяса в горячем, пряном, ароматном, но не остром вареве. Варево. Варево. Какое ко всему подходящее слово тут! Вкусно очень, но к гуляшу даже одной буквой отношения не имеет.

Суп гуляш
Суп гуляш

Грибы портобелло с копченой сметаной (390) — аппетитно обжарено, умело отмерено специй, возможно, для большинства гостей это аль денте грибное покажется сырым. Но вкусно, горячо и, что важнее, «повторяемо».

Грибы портобелло с копченой сметаной
Грибы портобелло с копченой сметаной

Обсуждали с официантом подачу, ведь две горячие закуски купил: нет, несет вторую тарелку на половине первой. Благо остыть не успело. ЖУльен из моллюсков (390): три ракушки с почти идеальной кашкой — «повторяемость», опять, потому что немного и хочется сразу еще. Не совсем классика жюльена, гуще, однако ж вкуснее.

Жульен из моллюсков
Жульен из моллюсков

Ребро быка в соусе BBQ (1190) — булку из тарелки долой. Однозначно. Это не закусочная, где дешевое и небольшое блюдо дополняют для сытости обеденной кусками булки. Мясо растомленное само спадает — зачем дают стейковый нож?.. Если б у меня спросили, то в глазировке многовато сладкого — какой-то детский барбекю, на лужайке, в честь одиннадцатилетия Машеньки.

Ребро быка в соусе BBQ
Ребро быка в соусе BBQ

Раз в бельгийском пабе есть оливье, почему бы не съесть бефстроганов (690). Корнишон поструган в тело блюда, покоящегося на почти давленом картофеле. Авторский вариант — «только тут». И это хорошо. Чуть хаотично выглядит, по меркам классики, про такие обычно пишут: «Это уже кто-то ел...» Хорошо приготовлено, потому что за классикой я пошел бы в русский ресторан.

Бефстроганов
Бефстроганов

Все милые, все здороваются по дороге. На двенадцатом «здравствуйте» я устал. Но усталость приятная. Три раза предлагают поперчить блюдо, отказы не действуют. Предлагают искренне, от любви и хорошего отношения. Ну и чтобы поднять статус над пабом. На второй визит сообразительный Борис сказал: «Не знаю, я же не пробовал блюдо». Сказал и попросил оставить мельницу на столе — революционером сломал систему: как предлагать по три раза, если прибор на столе стоит? О задержке на пять минут приходят предупредить. К каждому блюду добавляют «понравилоси». «Понравилось ли?» — спрашивают и про антураж, интерьер, атмосферу. Ага, три раза. Нет, все тут хорошо. Или все тут будет хорошо. Минусы найти сложно. Разве что… самая позорная туалетная бумага. Такой уже не встретить в провинциальных ТЦ, не говоря про наш фастфуд. Наверное, это не самое важное, но, если шокирует в заведении среднего чека 2000... наверное, это важно.