Колонка ресторанного критика: ресторан Too Chi

Да, это не Вrut, это проект поменьше, но гораздо серьезнее. Внушает. Открывались туго. Как самые сложные роды. Пошел я, значит, через неделю после того, как СМИ протрубили открытие. А в окнах-то ремонт. «Уходи, мил человек, не видишь, еще неделю провозимся», — покуривая, промолвил рабочий. Уходил — приходил, я же милый человек. Да, странный «тестовый период» — без скидок, без комплЕментов, даже без упоминания этого самого теста. Ладно, тогда и я по полной оценивать буду.

Дизайнер, кто рисовал проект, ну умница. Реализовал свои фантазии. Я готов не судить искусство и далек от обсуждения стиля. Но вот как в этом, в смысле том стиле жить — вопрос, однако. Удобные кресла, отличный свет, ажурность, легкость, металл не холоден — тонок... Кто принимал это с 3D-визуализации? Мне не придумать, и опыт ажно 14 лет не помог. Если прозаично: один зал, условно разделен множеством клеток, как тележка из гипермаркета большого. Даже один стол, занятый в зале, без разделения, говорит как будто со мной. И офис, в другом бы случае совершенно не мешающий, становится камерой тюремной. Ноутбук и пара глаз «начальницы» в моем рту без отрыва на минуту. Хочется отменить заказ, если успел его сделать. Отдает команды, ходит к ней персонал, вот по два «персонала» у начальственного стола, всё за соседним столом происходит. Я к тому, что тут не сказать, мол, «как гостья сидит, чай пьет». Офис Главы. Сколько можно говорить — в офисе нельзя есть, в офисе можно только жрать! Я пришел в ресторан. Я бы ушел, честное слово, если бы не на короткий ужин прибыл и был один. И ведь 22 часа выходных, темень, думал, избежать этого самого. Ресторан № 1 по неуютности за год. А все из-за пристрастия к тележкам, надзору и тюрьме. РосТу-ЧиНадзор блокировал жевательные движения. Каждое. Вроде тихо, один стол рядом в первый раз, один стол на мой второй визит, только чай и разговоры у него, и так плохо...

Если очертить сервис как самый большой круг — идеально. От встречи до прощания. Идеально соответствует формату, ценовой категории, кроме пары моментов. Гардероб без номеров, бумажных салфеток нет, приходится платочки доставать. И даже тогда салфетки не приносит. Оба раза одна девушка обслуживает, признается: «У нас такие правила, только если просят». Умоляют, чего уж там. Экономия не должна быть такой экономной.

С одной стороны, меню более чем симпатичное — симпатии мои велики, хочется всё. Но вот цены двойные от актуальных на май-2018, средний чек размером 2000 останавливает. Ел вчера севиче из дорадо за 350–400 — тут 700. Лапша с говядиной не 350, а 600. Дим самы в Tiger Lily, напомню, до 300, как и в московском моднейшем Locasian bar. Ешь тогда за 600–750. На круг, до еды, на стадии «читаю меню» — самое дорогое открытие за год. Том ям — 700, ризотто — 730, грибной суп — 550, десерты — 450... Чай лишь от литра (350), мало того что много, еще и его варят, «Панна» — по 0.75. Мелкая водица «Харогейт» — 250.

Севиче из дорадо с цитрусами и пастой из перцев амарилло за 700 не так и хотелось, но интерес взял верх: как может стоить столько? Двенадцать кубиков рыбы, не успевших промариноваться в замечательной, одной из лучших заправок. Рыбы чуть меньше половины объема, так что дороговато за 60 граммов, пусть и филе.

Севиче из дорадо с цитрусами и пастой из перцев амарилло
Севиче из дорадо с цитрусами и пастой из перцев амарилло

Острые огурцы (280) — не написано «битые», уже реверансы мои. Сложный, возможно, даже слишком, многогранный, от этого чуть... парфюмерный вкус. Отличная закуска, чуть более заковыристая для большинства, «непрямая». Рекомендую всем тонким натурам.

Острые огурцы
Острые огурцы

Теплый салат из говядины и баклажанов (450) — горячее блюдо, по сути. Вкусно — мне не представить себе человека, которому не понравится. Намешано все: рагу, каша и еще какие хотите блюда для сравнения. Вкусно и очень по-домашнему. Но «салат» ведь ожидался.

Теплый салат из говядины и баклажанов
Теплый салат из говядины и баклажанов

Гречневая лапша с острой говядиной (580) — дорого, конечно, но ведь безупречное простое блюдо с гаммой сложной остроты. Брать собу!

Гречневая лапша с острой говядиной
Гречневая лапша с острой говядиной

Дим самы с креветками и икрой (630) — на фото видел не четыре, а шесть. Или это другие, дешевле… Но претензий больше нет. Креветки, понятно, что резали, но кажутся цельными, плотными, упруго-живыми, что, конечно, и хорошо, и плохо. Цена в два раза завышена за четыре пельмешки. Тут без сомнений.

Дим самы с креветками и икрой
Дим самы с креветками и икрой

Рыбный суп (560) — хорошо. И опять без сомнений, любая цена выше 400 — это перебор для этого объема рыбы, по сути, одной: мало кто отличит родственников лосося и кижуча. Хороша рыба, и томата роль идеальна, и пирожки с сыром... Чуть бы доступнее, менее высокомерно.

Рыбный суп
Рыбный суп

Растомленная говядина (690) — скучное и не очень хорошее мясо, с несъедобными частями. Как будто вытащенное из борща и подсушенное в холодильнике, до последующего разогрева. С ножом мясо, а всякое «растомленное» должно вилкой ломаться, не ломаясь. Свеклы много, она хороша, но тут совсем кажется «безыдейным дополнением». Было бы что… «Отказать категорически», «ругать и за 310 рублей».

Растомленная говядина
Растомленная говядина

Зубатка с запеченным корнем сельдерея (620) — нормально. С положительной динамикой слова «нормально». Основные блюда вообще проигрывают всему остальному. Индифферентен.

Зубатка с запеченным корнем сельдерея
Зубатка с запеченным корнем сельдерея

С любовью вспоминаешь ресторан Chin Chin почти на этом месте. Он не зря проработал столько лет. Казался даже дороже, но не грешил самыми непростительными ошибками в ресторанном бизнесе. Создавал впечатление «выше цены». Тут пока все сложно с перспективами, даже перед сезоном. Хоть и похожие черты у них есть. Это был комплимент. Если что.

Источник: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/too-chi/