Опыт Критика Бориса: Борщи в Петербурге

Тепло

Давно я не прикасался к прекрасному. Бизнесу. Такой же аншлаг в час дня, такой же стол журнальный, ниже моих колен, как с него принимать пищу, меня не научили в яслях... Я видел для высоких собак такие подставки под миску: так вот, они выше. Меню стало не тетрадью, а суперобложкой книги - две страницы на все. Игры в демократию в прошлом. Карэ - 1200, лососи и сибасы 820. Нет, отставить панику, куриные котлеты есть тоже, по 220. Но я пришел ради борща! Холодный не берем!

Борщ горячий (260) неплох, но совсем уж кафешный. Бульон почти постный, приятных плотностей овощное наполнение, несколько длиннехоньких брусочков мяса... Лайт. И подачей, тоже «лайт»: only сметана. И ничего.

Оценка 4 из 10

Библиотека

Борщ (350) близкий к моему пониманию «тот самый». Немного копченого сала, теплая черная булочка не видевшая микроволн, зеленый лук. Довольно наваристый бульон, самый богатый – в каждую ложку попадает мясо! Сложный вкус, уверенный, мощный.

Оценка 7 из 10.

Веники-вареники

Борщ (290) — не суп, где пропорции 50/50, а просто миска гущи. Постной практически: я не почувствовал мяса в бульоне, хоть и два куска нашел. Пампушки — хорошо, но только одну осилил, с паштетом из сала, и половину супа. Надо было спасать...

Оценка 3 из 10

Ферма на Финляндском

Фермерский борщ (380) лаконичен, но плохой подачу с одной лишь сметаной, не назвать. Бульон не такой уж мясной, но зато какая гамма! Задорный, не простой, чуть остренький: видимо, согласуясь с черносливом на борту, возникает столь сложный антураж. За что ценю такие блюда? Последняя ложка нисколько не хуже, не скучнее первой. Не надоедает, если иначе. Аппетит не гаснет.

За борщ оценка 8 из 10, за битый горшок снимаем два балла, итого: 6 из 10.

Чуточку про сам ресторан, раз уж не был давно. Первое: боже упаси вас приходить на ланч. Вроде, не аншлаг, а половина мест, но все совсем не ресторанно. Нет встречи. Пошёл спрашивать официантку, постояв как пень. «Так садитесь»! Второе: адово меню, не лучше сетевой пиццерии или кафешки уровня «шашлыкоффа». Вы же помните красивое, умное, ресторанное меню, что тут было? Теперь туристический трэш фотографиями и вёрсткой «мой первый опыт в редакторе».

Миндаль

Борщ (350) серьезный, как и всякая классика. Совершенная классика составом и стоячестью ложки. Чуть гуще привычного. Серьезный, как и всякие поллитра супа со сметаной, салом и двумя пампушками. Навар - наконец-то серьезный, с мясом, с косточкой грудинки.

Оценка 7 из 10… хотя, если перевести на язык цена/качество/объем, то 7.78 из 10

Банщики

Ресторан прекрасен по-прежнему, и по-прежнему минусы бросаются в глаза, на таком благостном фоне. Ступеньки неподсвеченные, после солнечной улицы, почти не видны, громкие разговоры по телефону на весь зал, нетрезвые гости ходят по залу в 16.00, и не менее шумные официанты стоят посреди зала и трещат о своем, молодом, в паре метров от гостя, «понравилоси» после оплаты счета, когда что-либо делать поздно. «А чё, нормально». Как-то все совпало, сам в шоке. Я же тут был. Борща тогда не ел!

Борщ (390) неожиданно идеальный баланс гущи и жидкости, как по мне. Кислинка, пока не забелил, ясная, кусочки мяса с жирком - грудиночка в изобилии, горячие краюшки с солёным салом. Классика вкуса от человека который не просто знает, он ее чувствует эту классику. Да, выросло поколение «поваров Википедии». Хорошо. Хорошечно. То бишь, смачно.

Оценка 7 из 10.