Открытие. Раменная Ikigai на Долгоозерном рынке

17 August 2018

Перестроенный Долгоозерный рынок работает уже три месяца – неподалеку от метро «Комендантский проспект». Здание здоровенное, трехэтажное; пока арендаторы населили этаж первый, и то не полностью. Не у всех слово «рынок» обязательно связано с чем-то обаятельным и привлекательным, но Долгоозерный (построенный еще в 1994-м) вот реконструировали. Не Даниловский, конечно, но просторно и чисто. По центру первого этажа на улице Ильюшина – ряды с торговлей овощами-баклажанами, халяльным мясом, арбузами и пока неизбежным «дэвушка, красивая, попробуй мои помидоры». По периметру располагаются корнеры – обычная история для многих успешных гастрономических маркетов во всем мире. Это удобно, и это модно – хоть в Тель-Авиве, хоть в Барселоне, хоть в Москве быстро и по-разному накормят тех, кто пришел за продуктами; еда к еде.

Теперь на Долгоозерном и вас накормят. Корнеров пока не сильно много, грядут еще. За внимание посетителей борются «Пельмени и вареники», «Суп фо – кухня Вьетнама», «Тандыр-Плов-Лепешки»; в основном этника. Напротив лавки с халвой, медом и сибирскими снадобьями разместился корнер Ikigai, но искать надо вывеску «Суши. Кухня Японии» и белый кафель, на котором ярко плещутся эти самые суши. «Вы спросите, почему такой странный выбор места? Но ведь именно в таких местах рождаются легендарные раменные, фобошные и лапшичные – на рынках, в неприметных уголках торговых центров, налево-направо-прямо-налево-стой», – говорит спонсор проекта Евгений Хитьков («ОПГ добрых дел»).

Ikigai – это десяток квадратных метров с барной стойкой, по одну сторону от которой готовят, а по другую – присаживаются за деревянными высокими табуретами. На кухне главных двое – Кадзухико Кидзима (здесь его называют Казу) и Владимир Конюхов («Две палочки»). Японец Кадзухико известен тем, что помогал при запуске столичной изакая-раменной Ku и первого петербуржского «Ярумэна» на М. Морской. На Долгоозерном рынке Кадзухико делает то же самое – делится экспертизой, лично участвует в процессе и еще обеспечивает проект лапшой и соусами. Раздела в меню Ikigai три: рамен, гунканы и роллы, и Кадзухико в первую очередь настраивает раздел первый, то есть посвященный главному японскому супу. Из пяти предлагаемых раменов самыми аутентичными называет – сио рамен с вонтонами из креветок с яйцом и водорослями нори и сёю рамен со свининой и маринованным бамбуком. Томатный мисо-рамен со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой на классический рамен похож значительно меньше – для японцев, говорит Кадзухико, это скорее авантюра, для русских – что-то знакомое с азиатским вкусом. Обычно рамен – штука не острая, но по желанию любой из пяти супов могут сделать острым с добавлением специального масла и чеснока; на подходе вегетарианский рамен – на бульоне из водорослей комбу.

Японская раменная не предполагает суши и роллов, но в Ikigai суши и роллы есть – просто потому, что они тут уместны. Про роллы и суши Владимир Конюхов после двухлетнего бренд-шефства «Двумя палочками» знает если не все, то многое. Например, как делать суши-гунканы с тигровой креветкой; острый с угрем; с лососем; как крутить роллы, которых дюжина позиций – острый лосось темпура с авокадо; тунец и острая креветка тако; угорь со сливочным сыром и соусом из манго. По напиткам – асаи с семенами чиа и пиво.

Совладелец MTC Japan Кадзухико Кидзима:
«Ikigai» это по-японски «цель», «смысл». Вот для моего хорошего товарища Володи Конюхова сейчас это место и есть ikigai, это сейчас смысл его жизни. Наша компания в Петербурге имеет свое производство японской лапши, ее мы в Ikigai привозим вместе с соусами. Помогаю проекту на старте и дальше буду его курировать».
Совладелец MTC Japan Кадзухико Кидзима:
«Ikigai» это по-японски «цель», «смысл». Вот для моего хорошего товарища Володи Конюхова сейчас это место и есть ikigai, это сейчас смысл его жизни. Наша компания в Петербурге имеет свое производство японской лапши, ее мы в Ikigai привозим вместе с соусами. Помогаю проекту на старте и дальше буду его курировать».
Шеф-повар Ikigai Владимир Конюхов:
«В прошлом году, когда я еще только размышлял о своем проекте, мы познакомились с Кадзухико. В отличие от многих японцев, Кадзухико очень открытый к общению человек, и я еще тогда решил, что мы с ним обязательно должны что-то хорошее бахнуть. Мы стали искать того, кто не только мог бы нам помочь, но и был близок по духу. Таким человеком оказался Евгений Хитьков – он, кстати, и название Ikigai придумал. Вот и получается, что Ikigai на Долгоозерном – это отражение нашей общей идеи, в которой продукт важнее локации».
Шеф-повар Ikigai Владимир Конюхов:
«В прошлом году, когда я еще только размышлял о своем проекте, мы познакомились с Кадзухико. В отличие от многих японцев, Кадзухико очень открытый к общению человек, и я еще тогда решил, что мы с ним обязательно должны что-то хорошее бахнуть. Мы стали искать того, кто не только мог бы нам помочь, но и был близок по духу. Таким человеком оказался Евгений Хитьков – он, кстати, и название Ikigai придумал. Вот и получается, что Ikigai на Долгоозерном – это отражение нашей общей идеи, в которой продукт важнее локации».

Цитата из меню:

Сёю рамен со свининой, яйцом, маринованными побегами бамбука - 350 руб.
Абура соба с курицей, маринованными яйцом и побегами бамбука 340 руб.
Томатный мисо-рамен со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой - 360 руб.
Суши-гункан с тунцом - 85 руб.
Ролл с угрем, сливочным сыром и манго-соусом - 380 руб.