Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко

Место известное, выглядит престижнее большинства городских кафе. Что, впрочем, не отменяет невозможность описать интерьер. Что, наверное, обещание хорошей кухни. Кафе, одним словом. Несколько столов на улице, несколько залов, без помощи персонала и не понять. Я насчитал четыре помещения, кроме кухни, но это не точно. Полный зал справа от входа видите? Не тушуемся, проходим или спрашиваем.

Меню стремное. Для Грузии, не для Калуги. Составом — каша кухонь, с мясом по-корейски, цезарем и «пицой». (Именно так — «пиЦой».) Переводом — уморительно смешно «пилименямы». Изданием — начало века, когда цвет уже стал доступен. И напитков в нем нет. Оказалось, только в грузинском варианте этот дар природы представлен. Вода — 2, компот — 3.

Группа официантов, легко узнаваемых по фирменным футболкам, гостеприимна, в меру цейтнота в зале, конечно: в 23.15 (работают до 0.00) мест свободных не видать. На второй день группа официантов совершенно безразлична. Паузы, паузы, паузы. По десять минут. Не рады, ленивы до ужаса второй категории, равнодушны до полного… Меню, заказ, счет, терминал — выбешивающие паузы. В России написал бы: «Всех выгнать». Сами не уйдут — чаевые-то принудительные! Их тут неплохо кормят. Хоть и не Таити.

Грузинский салат (5 без / 6 с орехами) — крупно, внятно, зелено, луково и орехово. И полкилово. Просто, вкусно: хоть вегетарианцем становись.

Грузинский салат
Грузинский салат

Творог в рулетиках сулугуни (5) — тончайшие, как бумага, кулечки сыра с привкусом копченого, в них приправленный творог только в шапке. Удивили наполовину наполненные свертки, но это вкусно.

Творог в рулетиках сулугуни
Творог в рулетиках сулугуни

Пол-литра Харчо (9), кипящего стоградусно. Довольно жидко, стоит начать мешать, появляется цвет сильно так забеленных щей. Жидко, повторюсь, однако квадраты мяса шесть на шесть сантиметров. Пришлось вынимать на тарелку и резать на шесть частей. Второй раз точно не купил бы — не пусто, но совсем уж вода в основе. В 9 из 10 ресторанов Москвы и Петербурга.

Яхни (15) — пробовал в прошлый визит в Аджарию, а в России не помню. Сравним. Готовят долго, грузины ходят на кухню ругаться: «Час ждем блюдо, ваххх!» А я просто жду. Другой стол просил принесенные после просьбы о счете блюда упаковать с собой. Я же начал угрожать уйти. «Через пять минут будет точно», — пообещали. Сработало! Небольшие кусочки говядины в густом горячем ореховом соусе — верно, похоже на харчо по-мегрельски, второе блюдо. Вкусно, наверное, поменял бы пять хороших кусков сациви, родственников ейных, на полтора таких пол-литра яхни. Температура, видимо, подчеркивает все те вкусы, что люблю.

Яхни
Яхни

Почему нерекомендуемое место? Худший среди всех поездок в Грузию сервис, нервотрепка полнейшая. Выбешивающий сервис и после ухода: этот «работник» даже тыкать в терминал не умеет. Догнал на улице: «Я вам мало натыкал, вернитесь к стойке и доплатите». А по-честному, они должны платить за такое поганое обслуживание. Худшие впечатления именно от этого, наверное, за все поездки. Обходим стороной, бережем нервишки.

Курс лари на момент визита — около 27 рублей.

Адрес: 40 К. Гамсахурдиа | Zubalashvili street, Батуми 6010, Грузия

Телефон: +995 422 27 62 22