Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

3,6k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Для истинного петербуржца весна в городе — это не только надвигающееся тепло, вербные почки и чистая Нева безо льда, но и появление любимой местной рыбы. В 2019 году корюшку зафиксировали ещё в конце зимы, но уже сегодня можно официально заявить, что ладожская и невская рыбы полностью взяли на себя бразды правления на рыночных прилавках, у уличных торговцев и в ресторанах города.

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

Интересуются этой маленькой рыбкой петербуржцы и туристы Северной столицы. Многие хотят узнать историю её появления. Почему культ этой рыбки сформировался именно в Петербурге? Где её ловят? Как выглядит идеальная корюшка и каковы её секреты приготовления? Гурманам важно знать в каких ресторанах города можно попробовать невскую рыбку, чтобы раз и навсегда стать её фаворитом.

На эти и другие вопросы редакция Allcafe ответит в обзоре.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Сезон корюшки в Петербурге
Сезон корюшки в Петербурге
Сезон корюшки в Петербурге

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив
Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив
Ежегодной стала и акция «Зарыбление», когда мальков выпускают в Финский залив

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2019 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Где ловят корюшку в Петербурге

Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

В Петербурге поймать корюшку можно на Ладожском озере и в Неве
В Петербурге поймать корюшку можно на Ладожском озере и в Неве
В Петербурге поймать корюшку можно на Ладожском озере и в Неве
Allcafe раскрывает секрет: невская, ладожская и балтийская корюшка — это одна и та же рыбка. Разные её сорта можно установить лишь по вылову из разных регионов России: корюшка водится не только в Петербурге, но и на Сахалине, в Калининграде, Мурманске и в водах Белого моря.
Размеры дальневосточной корюшки больше балтийской — в длину она может достигать до 35 сантиметров
Размеры дальневосточной корюшки больше балтийской — в длину она может достигать до 35 сантиметров
Размеры дальневосточной корюшки больше балтийской — в длину она может достигать до 35 сантиметров

Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

Как выглядит идеальная петербургская корюшка: советы при покупке

Чтобы не углубляться в биологические рассуждения, Allcafe раскрывает сразу три основные особенности главного петербургского деликатеса весны. Для питерской корюшки характерно:

  • Специфическийаромат огурца — главный знак качества;
  • Светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спинка — отличие от дальневосточной корюшки;
  • Размер 15-17 см — корюшка других регионов намного крупнее.
Размер корюшки - 15-17 см
Размер корюшки - 15-17 см
Размер корюшки - 15-17 см

В Петербурге сложно не найти корюшку, так как она в прямом смысле продается повсюду: в магазинах, на рынках, у рыбаков, в уличных лотках и даже в интернет-магазинах. Последний вариант покупки — очень рисковый, так как найти проверенного и честного поставщика на просторах интернета проблематично. Уделите время государыне-рыбке и отправляйтесь за покупкой лично. Шеф-повара питерских ресторанов рекомендуют покупать корюшку на рынке или напрямую у рыбаков.

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

Только личная встреча с рыбкой поможет не ошибиться с выбором.

  • Аромат. Если вы проходите мимо прилавка с рыбой, а ароматом огурца даже не веет — проходите мимо.
  • Место продажи. Обращайте внимание на саму точку продажи корюшки: прилавок и лоток не должны быть грязными, а продавец должен выглядеть опрятно.
  • Внешний вид. Теперь сама рыбка: присмотритесь к ней — свежая корюшка переливается на солнце, пахнет огурцом, тушка не склизкая, ровная и упругая, глаза светлые, а жабры — ярко-красные. При нажатии пальцем на тушку не остаются ямочки.
  • Цена. Оптимальная цена для покупки излюбленного лакомства должна быть не более 300 рублей — так считают рыбаки. Однако у предпринимателей на этот счёт другое мнение. На прилавках стоимость крупной корюшки (17-20 см) в 2019 году в Санкт-Петербурге варьируется от 600 до 1300 рублей за 1 кг.
Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге
Рекомендация от Allcafe: будьте внимательны! Недобросовестные продавцы часто к крупным партиям рыбы подмешивают старый улов. Чтобы не получить на ужин жареную корюшку прошлого года, покупайте рыбку небольшими порциями в локальных точках продаж. Для Петербурга характерна продажа этой рыбки целыми семьями: мужья и отцы отправляются на рыбалку, а жёны и матери продают свежий улов с утра на рынке. И обращайте внимание на других покупателей: если у продавца постоянно выстраивается длинная очередь, а корюшку раскупают уже к обеду — значит, перед вами достойный продавец.

Как готовят петербургскую рыбку

«Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье.

Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге
Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!