AllCanTrip.RU
1910 subscribers

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

<100 full reads

Проспект Андраши в Будапеште – одно из самых известных мест города. Сегодня я расскажу Вам о том, кто его строил, сколько заняло строительство, что на нем можно увидеть сегодня, а также о ярмарке, на которую попала я сама. А заодно и узнаете, какое отношение к проспекту имел Сталин.

1. Краткая историческая справка

Проспект Андраши построили к тысячелетнему юбилею национального праздника – обретения венграми родины. Руководил работами известный архитектор Миклош Ибль. Строительство улицы предполагало снос старых зданий и замену их новыми, а также многие другие работы. Строительство заняло 40 лет, его серьезно продлили как сложность и масштабность, так и экономический кризис.

Закончено строительство было в 1876 году, проспект получил название Радиального, но уже в 1885 году его переименовали в честь премьер-министра Андраши, при котором и было начато строительство.

Сразу после Второй мировой войны проспект получил имя Сталина, но ненадолго – уже в 1956 году восставшие переименовали его в проспект Молодежи.

Проспект Андраши ближе к Оперному театру:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

После подавления восстания старое название вернуть не решились, и все оставшиеся годы социалистической Венгрии это был проспект Народной республики. И лишь в 1989 году он снова стал называться проспектом Андраши.

Во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов прошла масштабная реконструкция. Восстанавливалась как дорога и близлежащие территории, так и подземные коммуникации, в том числе и метрополитен. С тех пор на проспекте часто можно увидеть разные мероприятия, выставки и ярмарки.

2. Полезная информация

2.1. Где находится

Проспект Андраши находится между площадью Героев и площадью Ференца Деака, конкретного адреса у него, разумеется, нет.

Расположение ярмарки на карте:

2.2. Как добраться

Самый лучший способ, как добраться на проспект Андраши, это прийти на площадь Ференца Деака или на площадь Героев. Улица как раз и соединяет эти две площади. Также можно пойти со стороны площади Эржебет, правда до площади Героев идти порядка 30 минут пешком.

Способы доехать сюда на общественном транспорте:

  • в случае с метро выходите на станции Hősök tere, доехать можно по линии М1;
  • автобусная остановка называется так же, через неё следуют маршруты №20Е, 30, 30А, 105, 230, 979;
  • троллейбусная остановка носит аналогичное название, подойдут маршруты №75 и 79.

На такси можно доехать до любого конца улицы Андраши. Но если хотите попасть именно на ярмарку во время ее проведения, то лучше заказывайте машину заранее.

Также Вы сможете попасть на проспект и в рамках поездки на автобусе Hop-On. Как раз конечной точкой его маршрута является Площадь Героев, так что попасть на ярмарку (или же на сам проспект Андраши) не будет проблемой. Такая экскурсия хороша тем, что Вы осмотрите многие достопримечательности города, делая остановки в самых интересных местах. Выходить можно на любой остановке, а в дороге каждый турист может пользоваться аудиогидом. Стоимость билета на 24 часа составит 27 евро.

Также увидеть проспект можно и в рамках обычной экскурсии по городу. «Ежедневная прогулка по Будапешту» позволит всего за пару часов и 20 евро увидеть много интересного, в том числе и прогуляться по проспекту Андраши. Вы узнаете, почему его называют венгерским Бродвеем, а также множество других любопытных фактов.

Если же предпочитаете индивидуальные экскурсии, то обратите внимание на прогулку «Знакомство с Будапештом», длительностью в 3 часа и стоимостью 150 евро. Вы увидите основные достопримечательности Будапешта (от проспекта Андраши дойдете до Рыбацкого бастиона, увидите Королевский дворец, пройдете по Цепному мосту), а заодно получите дополнительные консультации насчет отдыха в венгерской столице.

2.3. Время посещения

На сам проспект Андраши можно прийти в любое время, время же работы разных аттракционов/ярмарок и т.п. объектов в каждом случае свое.

3. Фотообзор проспекта Андраши (ярмарка)

На проспект Андраши я попадала несколько раз за все путешествие (он же огромный!), но ярмарку увидела только рядом с площадью героев в день национальных скачек. На ярмарке можно было купить уличную еду, сувениры, сладости и необычные изделия ручной работы. Сейчас покажу, как это было.

Глядя на такое разнообразие вкусов, хочется попробовать каждую сладость:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

На этом фото вдали как раз видно площадь Героев и очередь за едой:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

Посуда, в которой готовят угощения, просто огромная - попробовали бы такой картошечки?

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

А эта витрина больше напоминает тайский рынок - те же чипсы и напитки ядерных цветов:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

Очередь, аж не пробиться:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

В этом магазине под открытым небом все товары были сделаны из лаванды:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

Очень мило, наверное, и в Венгрии есть лавандовые поля, не знаете?

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

Странные искусственные цветы:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

Сувенирная выпечка, не только в Туле пряники являются национальным угощением:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

Фастфуд и стилизованная витрина с перцем чили - его добавляют практически во всю мясную еду, и вообще перчик считается национальным достоянием, так что и на сувениры можно его купить:

Проспект Андраши в Будапеште - стоит ли посещать и как проходят ярмарки

4. Что еще находится рядом

Рядом с проспектом находится площадь Героев, проспект к ней примыкает. На площади часто проводят торжественные мероприятия, так что скорее всего будет на что посмотреть.

Также неподалеку расположен парк Варошлигет. В нем я попала на выставку военной техники. Она не постоянная, но в парке очень красиво - пруды, скверы, скамейки и кафе. Можно гулять хоть весь день, покататься на лодке, зайти в Замок Вайдахуняд или подняться на башню и осмотреть парк с высоты.

Также неподалеку расположен музей изобразительных искусств. Там можно увидеть много интересного, поэтому отведите на его посещение несколько часов. В частности, тут есть интересная выставка, посвященная Древнему Египту. Там же в музее можно бюджетно и вкусно пообедать, если вдруг на проспекте Андраши не найдете ничего подходящего.

Также внимания заслуживает и городской зоопарк. Здесь просто масса животных (всего их тут насчитывается более 10,5 тысяч), необыкновенный музей вымерших гигантских животных, скала с динозаврами, есть контактный зоопарк с ламами. Особенно советую посетить зоопарк, если вы приехали в Будапешт с детьми.

5. Выводы

Проспект примыкает к площади Героев и здесь часто проходят ярмарки и фестивали. Во время моего посещения на площади проходили скачки, поэтому весь проспект Андраши переоборудовали в уличный фудкорт – огромное количество самой разной еды, которую можно есть прямо там. Напомнило вечерние базары в Таиланде.

Лучшее время посещения - месяц перед рождеством или время фестивалей. В обычные дни проспект превращается в самую обычную улицу Будапешта.

А вы любите такие ярмарки? Рискнули бы попробовать такую еду или предпочитаете кафе/рестораны? Расскажите о своем опыте, особенно если вы бывали на венгерских мероприятиях такого рода. Будет крайне интересно почитать Ваши отзывы!

Буду рада, если статья Вам в чем-то поможет и окажется полезной. А еще лучше – если подвигнет отправиться в путешествия! Кстати, почитайте в нашем блоге материалы о том, как собраться в дорогу, какую взять страховку и многое другое, что будет полезно малоопытному путешественнику. Подпишитесь на обновления, это бесплатно и полезно – впереди немало интересного. А если какой-то материал показался особенно полезным, сделайте репост на свою страницу в соцсети, так он точно не потеряется. На сегодня у меня все, до встречи!