База подводных лодок в Балаклаве

Балаклавская база подводных лодок или "Объект 825 ГТС" является сооружением порвой категории противоатомной защиты, способный выдержать прямое попадание атомной бомбы с мощностью до ста килотонн. Сооружение включает в себя комбинированный водный подземный канал с сухим доком, склады ГСМ, ремонтные цеха и торпедно-минную часть.

База находится внутри горы Таврос, имеет два выхода по обоим сторонам. Вход в канал расположен со стороны бухты. При необходимости вход закрывался 150-ти тонным батопортом.

С северной стороны горы имелся выход в открытое море, который также был оснащен батопортом. Оба входа были мастерски замаскированы специальными приспособлениями и сетями.

Главным назначением "Объекта 825 ГТС" было ремонт и обслуживание подводных лодок проектов 613 и 633, а также их укрытие и хранение топлива и боеприпасов.

Канал длиной 602 метра вмещал в себя 7 субмарин. Глубина в канале 8 метров, а ширина 12-22 метра. Общая площадь водной поверхности базы - 5200 квадратных метра.

В мирное время погрузка снаряжения происходила на пристани. При угрозе ядерной атаки погрузка должна была происходить в недрах базы через специально приспособленную для этого штольню.

Также к этому комплексу относилась и база ремонтно-техническая "Объект 820", которая была предназначена для обслуживания и хранения ядерного оружия, внутри базы держится постоянная температура, около 15 градусов.

В настоящее время здесь находится музей, и каждый уважающий себя турист просто обязан посетить это грандиозное сооружение.

На этом все, спасибо за проявленный вами интерес к моим публикациям. Буду рад видеть вас снова, и чтобы не пропустить новые материалы, предлагаю подписаться на канал и поставить лайк. До встречи!

Еще больше интересных публикаций