Заброшенные объекты Крыма. Объект К825 "Штольня"

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала. Продолжая подборку "Заброшенные объекты Крыма" хочется остановиться на еще недавно сверхсекретном объекте - Объект К825.

Объект К825, он же объект 825ГТС является сооружением первой категории противоатомной защиты. Располагается объект в Севастополе. Его возведение началось в 1953 году. Инициировал строительство данного мегалитического сооружения был Иосиф Виссарионович Сталин, исполнял возведение - Лаврентий Берия. Существует теория, что данное сооружение было построено как ремонтная база подлодок, это отчасти правда, но не совсем. Главная задача объекта К825 - это нанести ответный ядерный удар по противнику.

Возведение объекта К825 продолжалось в течении восьми лет. Основная причина такого долгого строительства - это секретность данного проекта.

Во время строительства, порода, строго в ночные часы, вывозилась в море баржами. Общее количество породы, сброшенное в море составляло более 120 тысяч тонн.

Объект К825 был закрыт в 1993 году. Но правопреемник объекта - Украина, далеко не сразу приняла его на свой баланс, и только лишь в 2000 году база была передана военно-морским силам страны. С того момента началось массовое разворовывание объекта, оттуда был вывезен почти весь цветной металл и была демонтирована большая часть конструкций.

В 2003 году из объекта К825 сделали музей, который открыт для посещения и по сей день.

Другие публикации по теме "Заброшенные объекты Крыма":

Атомная электростанция в Щелкино

Объект 221

Еще больше интересных публикаций