(ПРОГНОЗ) Пыльцевой мониторинг в Москве и МО на 23 июня 2017 года: ЗЕЛЁНЫЙ уровень

Аллерготоп вконтакте и фейсбуке, присоединяйся!

Пыльцевой мониторинг Allergotop.com
Пыльцевой мониторинг Allergotop.com

По результатам исследования лаборатории пыльцевого мониторинга Allergotop.com 22 июня 2017 года, на территории Москвы и Московской области наблюдается низкий уровень средней суточной концентрации в воздухе пыльцы злаков до 10 ед., кладоспоруима до 300 ед. и альтернарии до 10 ед.

Завтра, 23 июня 2017 года, ожидается сохранение низкой концентрации пыльцы в воздухе до средних значений с поддержанием влажности 58-89%.

Аллергикам на заметку Allergotop.com

Allergotop.com советует аллергикам реже находиться на открытом воздухе, воздержаться от проветривани помещений, при ухудшении состояния и проявлении симптомов аллергии - обратитесь за рекомендациями к аллергологу-иммунологу.

Уровень средней суточной концентрации пыльцы в воздухе – один из важнейших показателей для людей, страдающих поллинозом. Чем выше концентрация, тем активнее проявляется аллергическая реакция.

Охват пыльцевого мониторинга для аллергиков

Пыльцевой мониторинг Allergotop.com: Москва, Новая Москва, Апрелевка, Краснознаменск, Голицыно, Власиха, Одинцово, Барвиха, Нахабино, Красногорск, Зеленоград, Химки, Долгопрудный, Лобня, Мытищи, Пушкино, Ивантеевка, Королев, Щелково, Балашиха, Реутов, Люберцы, Жуковский, Лыткарино, Видное, Домодедово, Щербинка, Подольск, Троицк и пр.

Лаборатория пыльцевого мониторинга Allergotop.com

Прогностическая модель пыльцевого мониторинга позволяет оценить концентрацию пыльцы на основе:

исторических данных пыльцевого мониторинга с учётом цикличности пыления по типам растений и территорий распространения
прогноза температуры, скорости и направления ветра, влажности воздуха на исследуемых и окружающих территориях
изменения атмосферного давления

Внимание: существуют прогнозные модели проявления аллергических реакций, которые основаны на оценке самочувствия населения, учитывающие психологические причины и психосоматику. Такая информация может спровоцировать проявление аллергических реакций и ожидание симптомов без присутствия аллергенов на основе мнения окружающих.
Внимание: существуют прогнозные модели проявления аллергических реакций, которые основаны на оценке самочувствия населения, учитывающие психологические причины и психосоматику. Такая информация может спровоцировать проявление аллергических реакций и ожидание симптомов без присутствия аллергенов на основе мнения окружающих.

Это интересно: Аллергия и психосоматика

ЗЛАКИ

Цветение овсянницы Allergotop.com
Цветение овсянницы Allergotop.com

Злаки, или Мятликовые (Poaceae) – семейство однодольных растений, объединяющее более 11 000 видов. Злаки распространены на всех континентах и играют основную роль в формировании многих растительных сообществ. К семейству злаки относятся хорошо известные и давно используемые культурные виды: рожь, пшеница, овес, просо, кукуруза, рис, ячмень, сахарный тростник. Среди дикорастущих видов широкое распространение имеют виды родов мятлик, лисохвост, тимофеевка, райграс, тростник, овсяница, ежа сборная. Во флоре России все виды злаков – многолетние или однолетние травянистые растения. Цветение злаков начинается поздней весной и продолжается все лето, для некоторых видов известно повторное осеннее цветение. Все злаки относятся к ветроопыляемым растениям. Пыльца злаков – основная причина поллиноза в первой половине лета. Пыльца разных видов злаков морфологически неразличима, поэтому в составе воздушного спектра они анализируются как единая группа.

Особенности пыления злаков в центральных районах России (по результатам наблюдений в 1992–2016 годах, Москва)

Пыльца ежи сборной
Пыльца ежи сборной

В среднем пыление начинается 1-2 июня, самое раннее начало пыление было зафиксировано 20 мая (2012), самое позднее – 19 июня (2011). Продолжительность пыления в среднем составляет два месяца – такой продолжительный период пыления связан с разными сроками цветения разных видов злаков.

Интенсивность пыления (суммарное содержание пыльцы за сезон) в среднем для Москвы составляет 1350 пыльцевых зерен и может варьировать от 300 (2000) до 2000 (1994). Пик пыления обычно приходится на конец июня. Концентрация пыльцы в пик пыления в среднем составляет 100 пыльцевых зерен в кубометре воздуха за сутки.

КЛАДОСПОРИУМ

Кладоспориум Allergotop.com
Кладоспориум Allergotop.com

Особенности пыления кладоспориума в центральных районах России (по результатам наблюдений в 1992–2016 годах, Москва)

В среднем спороношение начинается 9-10 мая, самое раннее начало спороношения было зафиксировано 18 апреля (1995), самое позднее – 28 июня (1999).

Интенсивность спороношения (суммарное содержание спор за сезон) в среднем для Москвы составляет 150000 спор и может варьировать от 81000 (1999) до 270000 (2014). Пик спороношения обычно приходится на вторую половину июля. Концентрация спор в пик спороношения в среднем составляет 8000 спор в кубометре воздуха за сутки.

АЛЬТЕРНАРИЯ

Альтернария Allergotop.com
Альтернария Allergotop.com

Особенности спороношения альтернарии в центральных районах России (по результатам наблюдений в 1992-2016 гг., Москва).

В среднем спороношение начинается 20-21 мая, самое раннее начало спороношения было зафиксировано 20 апреля (1999, 2008), самое позднее – 5 июля (2001).

Интенсивность спороношения (суммарное содержание спор за сезон) в среднем для Москвы составляет 4000 спор и может варьировать от 1800 (2009) до 17000 (1996). Пик спороношения обычно приходится на начало августа. Концентрация спор в пик спороношения в среднем составляет 400 спор в кубометре воздуха за сутки.