дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько стоит Epipen?

7 June 2017

Аналитики фармацевтического рынка США отмечают значительное снижение цен на шприц-ручки с адреналином.

Аналитики фармацевтического рынка США отмечают значительное снижение цен на шприц-ручки с адреналином. Allergorop.com
Аналитики фармацевтического рынка США отмечают значительное снижение цен на шприц-ручки с адреналином. Allergorop.com

До начала 2017 года фактическим монополистом на рынке шприц-ручек с адреналином (устройство, позволяющее самостоятельно сделать экстренную инъекцию в случае анафилактической реакции) почти 30 лет оставалась фармацевтическая компания Mylan, выпускающая знаменитый EpiPen. Ее позиции еще больше укрепились в 2015-м, когда французский фармацевтический гигант Sanofi отозвал свой аналог Auvi-Q из-за проблем с дозированием лекарства при уколе.

Шприц-ручка Epipen Allergotop.com
Шприц-ручка Epipen Allergotop.com

Ничего удивительного, что еще в начале 2016-го американские врачи в 95% случаев выписывали аллергикам именно EpiPen, несмотря на наличие других подобных устройств. Однако летом того же года разразился скандал: цена EpiPen достигла 600 долларов за упаковку из двух шприцев, и пациенты стали жаловаться на ситуацию в соцсетях, пытаясь привлечь внимание прессы и законодательной власти. Тогда-то и выяснилось, что за последние несколько лет стоимость продукта выросла в пять (5) раз.

Ighbw-hexrШприц-ручки Mylan Allergotop.com
Ighbw-hexrШприц-ручки Mylan Allergotop.com

Компания Mylan вняла критике и для многих категорий покупателей снизила цену до 300 долларов, а в декабре 2016 года начала выпускать собственный дженерик, который ни в чем не уступает EpiPen, а стоит вдвое дешевле. После этого одно за другим произошло несколько событий, кардинально изменивших положение на рынке.

Страховая компания Cigna Allergotop.com
Страховая компания Cigna Allergotop.com

Уже в январе 2017-го одна из крупнейших компаний по медстрахованию Cigna включила в свое страховое покрытие дженерик компании Mylan вместо EpiPen.

Adrenaclick  Allergotop.com
Adrenaclick Allergotop.com

Вслед за этим гигантская аптечная сеть CVS Health объявила, что отныне цена другого дженерика – автоинъектора Adrenaclick компании Amedra Pharmaceuticals – составит 110 долларов за упаковку из двух шприцев вместо прежних 220. Кроме того, в середине февраля в аптеки вернулся автоинъектор Auvi-Q. В результате, по данным аналитического портала Athenainsight, в конце февраля 29% продаж уже составляли конкуренты EpiPen. Если так пойдет и дальше, жизненно необходимый многим аллергикам продукт скоро станет широко доступным.

Источники: cnbc.com; insight.athenahealth.com

Пыльцевой мониторинг Москвы для аллергиков Allergotop.com