Факты о самом необычном месте в мире

Место, от которого захватывает дух.

Так выглядит Большая синяя дыра
Так выглядит Большая синяя дыра

Факт №1

Большая синяя дыра представляет собой огромную воронку в океане, диаметр которой составляет более трехсот метров, а глубина составляет более ста метров. Это очень необычное место. Вода в океане более светлая, а внутри дыры она напоминает разлитые чернила. Со стороны это смотрится странно, но в то же время придает этому месту свой шарм.

Факт №2

Именно Жак-Иву Кусто удалось первым увидеть это достояние природы. На своем корабле «Калипсо» французскому исследователю и моряку удалось отыскать это место. Он исследовал Большую Синюю дыру, провёл нужные вычисления, узнал глубину и размеры дыры и в скором времени представил её миру.

Факт №3

В Большой синей дыре присутствует необычная и разнообразная фауна. Внутри дыры, куда часто спускаются аквалангисты, можно увидеть замечательных созданий, например, креветок, колючего омара, разноцветного краба, множество различных кораллов, рыбу-льва, морских черепах, различные виды рыб и даже акул-нянек.

Также на средней глубине можно встретить рифовых акул, что может повлечь за собой беду. Однако хоть и говорят, что акулы очень опасны для человека, рифовые акулы не агрессивны, но всё-таки стоит быть осторожнее, чтобы знакомство с фауной Большой синей дыры не закончилось трагично.

Разве это не захватывает дух?
Разве это не захватывает дух?

Факт №4

Есть мнение, что Большую Синюю дыру создала не сама природа, а кто-то разумный. Некоторые считают, что эта дыра использовалась другой цивилизованной расой, как вместилище. Причиной для этих убеждений послужил тот факт, что круг котлована, огибающий Большую Синюю дыру очень гладкий. Исследователи утверждают, что такое не смогла бы создать природа.

Факт №5

Большая синяя дыра - это вход в подводные пещеры. Участники подводных экспедиций обнаружили различного рода сталактиты, а так же было обнаружено наличие входа в систему известняковых пещер. Но, к сожалению, эти пещеры не дожили до наших времен. В наше же время Большая Синяя дыра считается одним из самых интересных мест для аквалангистов. Люди погружаются в воды, наполненные тайнами, и исследуют это достояние природы, его животный и растительные миры. Однако воды этого места наполнены не только красотой и необъятным простором, но и опасными путями и обитателями. Так было обнаружено уже три трупа, точнее скелета, вероятнее всего принадлежавшие аквалангистам, которые погибли либо из-за того, что заблудились в водах Большой синей дыры, либо же по другим причинам.

Интересные места на глубине
Интересные места на глубине

Факт №6

Белизский Барьерный риф, вдоль которых расположилась Большая Синяя дыра, является одним из самых огромных барьерных рифов в Атлантическом океане.

Факт №7

Большая Синяя дыра была внесена в объекты всемирного наследования ЮНЕСКО. Большинство схожих дыр было создано человеком, но Большая синяя дыра была создана самой природой. По крайне мере, обратный факт еще не доказан. Эта дыра является самой большой из существующих в настоящее время морских дыр по размерам, но не по глубине. В мире Большая синяя дыра стоит на пятом месте по величине среди самых больших мест на нашей планете.