Три к одному: Marvel выпустили 3 хита и один провальный фильм за год, заработав уже 5 млрд долларов

15 August 2019

В 2019 году очень много разговоров о Marvel. Благодаря битве за лидерство в гонке самых кассовых фильмов в истории - между финальной частью "Мстителей" и "Аватаром". Благодаря самому "Финалу" - и с его сюжетной интригой, и с вынужденным прощанием с героями, много лет остававшимися на экране.

Тема денег в киноиндустрии подобного рода - яркий показатель успеха фильма. Собственно, единственный показатель. И вот интересная бухгалтерская новость - общий размер сборов вышедших под эгидой Marvel фильмов достиг 5 млрд долларов.

А ведь в 2019 году вышло у Marvel только 3 фильма, которые изначально задумывались этой компанией. И один фильм - как итог слияния с 20th Century Fox. Собственно "Люди Икс: Тёмный Феникс", стартовавшие в прокате в начале июня, и показали практически полный провал. При бюджете в 200 млн долларов картина собрала всего 252 млн долларов с небольшим.

А вот 3 основных премьеры года и сделали кассу, собрав по миру каждый больше миллиарда долларов. Лидером тут однозначно стал фильм "Мстители 4: Финал", вышедший в апреле. При бюджете в 356 млн долларов он собрал, если округлять, 2,795 млрд долларов (на самом деле почти на 500 тыс. больше).

Фильм "Капитан Марвел", представленный зрителям накануне Международного женского дня и получивший не слишком хорошие отзывы критиков, тем не менее зрителю понравился. Тому свидетельство - отчет о мировых сборах в 1,128 млрд долларов.

Ну и своим личным рекордом может похвастаться "Человек-паук" - фильм об этом персонаже вообще первый раз преодолел планку в 1 млрд долларов. При этом из трех упомянутых фильмов КВМ он - самый низкобюджетный, на него ушло всего 160 млн долларов. А вот сборы с момента премьеры в начале июля составили уже 1,097 млрд долларов.

Являясь последним в списке премьер этого года, именно "Человек-паук: Вдали от дома" - не без помощи, конечно, тех же "Мстителей", затащивших этот фильм к рекордным сборам на прицепе - и довел "красную стрелку баблометра" до рекордных 5 млрд долларов. Остается только поздравить. Жаль, что в этом году от Marvel больше нечего ждать.