Поиск новых цветовых решений

Про это не высказывался, пожалуй, лишь самый ленивый. Но я не буду касаться стандартной темы о видимости приманки того или иного цвета в зависимости от глубины ловли. Хочу лишь сосредоточить внимание на нестандартных цветовых решениях. К примеру, к стандартным цветам, которыми чаще всего пользуются спиннингисты, со временем судак присматривается. Естественные окрасы, едкие цвета и многие другие после некоторого «бума» начинают работать от случая к случаю. 

Порой у хищника и вовсе пропадает к ним интерес. Рыболовы часто списывают это явление на низкую активность судака или же находят другие объяснения. По моим же наблюдениям, на протяжении сезона рыба способна запоминать цвет и форму несъедобных объектов. Особенно ярко данное явление наблюдается на водоемах с мощным рыболовным прессингом. В таких случаях необходимо экспериментировать с цветовой гаммой используемых приманок. Совсем не давно ярко заработали по судаку приманки розового и малинового цветов. Многие производители списывали это на своеобразное открытие наконец-то удалось найти цвет, на который будет ловиться практически везде и всегда... Но в данном случае просто работает правило новизны. Судак рыба любопытная, и часто именно любопытство побуждает хищника к атаке. Поэтому постоянный поиск новых цветовых решений и форм приманок приводит к поимке желанных трофеев.

«Правильная» ступенька

Считается, что наиболее привлекательной для судака является классическая джиговая проводка, во время которой приманка парит в толще воды не более двух-трех секунд. Стоит признать, что такая схема эффективна не всегда. Во-первых, в местах с естественными преградами на дне проводка приманки очень далека от идеальной. Во-вторых, пассивная рыба более охотно отзывается на «силиконку», которая долго парит в толще воды или волочится по дну. Узнать о предпочтениях хищника достаточно легко. Если во время движения приманки судак сопровождает ее и постоянно бьет, то необходимо изменить вес используемого грузила. Тогда полноценные поклевки зачастую регистрируются на дальнем выбросе или же у самой лодки на коротком шнуре, когда «силиконка» начинает долго парить в толще воды. Смена веса используемого грузила часто решает эту проблему в положительную сторону.В отличие от водоемов со стоячей водой, где один-два грамма оказывают существенное влияние на исход рыбалки, на реке целесообразнее иметь грузила с шагом в 5 г. У меня в арсенале такие размеры: 10 г, 15 г, 20 г, 25 г, 30 г, 35 г. Грузила максимального в данной линейке веса также успешно использую на мелководье, ведь иногда судак охотно отзывается на скоростную проводку с волочением приманки по дну.

Заинтересовать пассивного судака можно не только увеличением активной фазы проводки, но и различными манипуляциями приманки. Небольшие короткие прыжки, волочение, боковой снос, изменение скорости подмотки, использование нестандартной «ступеньки» нередко выводят пассивную рыбу из состояния ступора и вынуждают атаковать.