Середина весны, икромёт

В апреле поступающие в наш регион теплые воздушные массы еще более нагревают воду. Полосатый разбойник перебирается на самые мелководные участки водохранилища с глубинами, не превышающими 2-3 м. Почему? Благодаря приемлемой освещенности таких мест и тому, что они хорошо прогреваются, здесь в это время активно развиваются различные микроорганизмы, служащие превосходным кормом для многочисленных стай различной «бели», перемещающихся сюда с более глубоководных акваторий водоема. Некрупная рыбка, в свою очередь, служит кормовым объектом для окуня, численность которого на относительно мелководных участках водохранилища растет с каждым днем. Активность хищника в апреле существенно возрастает, он начинает усиленно питаться и готовится к нересту. А вероятность поклевки горбачей в таких местах заметно повышается. При благоприятно сложившихся факторах приемлемой температуре воды в точке ловли, стабильной теплой погоде, нахождению кормового объекта на облавливаемом участке водохранилища и привлекательном рельефе дна можно рассчитывать на активность окуня в течение долгого времени. Сейчас хорошей результативности удается достичь и при сплошной облачности, и при ясной погоде. Ветровая обстановка в середине весны имеет гораздо меньшее значение, нежели ранней весной. Я отлично отлавливался по крупному окуню и тогда, когда по водоему разгонялась довольно приличная волна. 

Температура водных масс на неглубоких участках водохранилища достигает значения семи - девяти градусов тепла и у окуня начинается икромёт, происходящий у него на глубинах, не превышающих 2-2,5 м. Это обычно участки водоемов с не очень твердым дном, где имеются небольшие перепады в донном рельефе. Также местом для окуневых нерестилищ могут служить зоны водохранилища с остатками прошлогодней водной растительности. При устойчивой теплой погоде нерест хищника может быть довольно дружным и продолжаться всего несколько дней. А бывает, что процесс воспроизводства у окуня растягивается на несколько недель такое происходит, когда на смену теплым воздушным массам то и дело приходит существенное похолодание. Активность полосатого разбойника при икромёте резко снижается, но, несмотря на то, что этот жизненно важный процесс отбирает у него очень много сил и времени, хищник хоть и в минимальной степени, но всё же продолжает питаться. А если нерест получается затянутым, то уже отнерестившиеся окуни, изрядно изголодавшись, начинают более активно кормиться, нежели те, кто еще участвует в процессе воспроизводства. Поэтому в этот период рыбалка может быть вполне результативной. В подтверждение приведу один из примеров.

Во второй декаде апреля мы с товарищем приехали с рассветом на одно пригородное водохранилище поохотиться на окуня с джигом. Для начала решили обловить участок глубиной на выбросе где-то 2,5-2,8 м. Недалеко же от берега в этом месте проходила локальная неширокая канавка с илистым дном, в которой глубина понижалась до 3,2 м. За полчаса ловли мы поймали несколько приличных окуней, но затем поклевки вообще прекратились. По моему мнению, виной пассивного настроения хищника стало наступившее пару назад существенное потепление, которое способствовало его массовому икромёту. Последующие несколько часов принесли хватку лишь одной некрупной щучки. Товарищ решил половить щуку на противоположном берегу, я же продолжил облавливать этот перспективный участок водохранилища. К полудню ветер сменил направление с южного на северо-восточное, что принесло резкое и существенное похолодание. Вместо ясного солнышка на небе нарисовались свинцовые тучи, пошёл дождь и даже мокрый снег. Но я всё равно продолжал ловлю. И минут через 10-15 на одной из проводок в прибрежной ложбинке произошла четкая поклевка на «съедобку» длиной 2,4 дюйма. Мгновенно подсек и вскоре упитанный горбач оказался на берегу. В течение последующих полутора часов поклевки крупных окуней в донном углублении случались с завидной частотой. Мне посчастливилось поймать два десятка полосатых разбойников от 150 до 600 г и одну зачетную щуку. И, что самое интересное, попадались как уже «пустые» самочки, так и крупные икряные, а также «влетело» несколько приличных самцов с обильными молоками. Понятно, что вся пойманная в тот день рыба была благополучно отпущена в родную стихию. Вернувшийся через несколько часов с противоположного берега товарищ сумел похвастаться двумя зачетными щуками и одним некрупным судаком. Вот такая интересная рыбалка у нас получилась на ломке погоды.