С сахаром или без: как полезнее?

О вреде и пользе сахара давно ходят споры. Кто-то и представить себе не может чай или кофе без этой добавки, кто-то категорически отказывается от продукта. Вреден он или полезен, в каких количествах его нужно употреблять и стоит ли вообще - попробую рассказать в этой статье.

САХАР - ЧТО ТЫ ТАКОЕ?

Сладкая смерть - так его называют противники. Сладкая жизнь - те, кто любят и употребляют его. Сахар - это бытовое название сахарозы, относится к углеводам, а они, в свою очередь, обеспечивают организм необходимой энергией для полноценного функционирования. Он сопровождает человека с самого рождения: материнское молоко - сладкое, большая часть продуктов содержит его в каком-либо виде. Хотя в сахаре нет никаких питательных веществ, совсем без него нельзя. Именно он способствует формированию мышц, питает печень и сердце, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, стимулирует работу мозга. Отсутствие сахара в рационе может привести в головокружениям, тошноте, сонливости - мозг просто не получает питательных веществ.

ПОЧЕМУ "БЕЛАЯ СМЕРТЬ"?

Всё дело в рафинировании - то есть очистке сахара от всяких примесей, а вместе с этим и полезных элементов. Сахар на голодный желудок - удар по вашей поджелудочной железе. Она начнёт распределять вещество в клетки, но только в нужном количестве, а остальное останется на запас. Именно эти запасы приводят к отложению жира. Уровень сахара в крови падает, снова наступает голод - и так по кругу. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к нарушению обмена веществ, негативно сказывается на работе других органов - так вы набираете лишний вес. Стенки артерий становятся проницаемыми, возникает тромбоз и отложение холестерина, а это прямая дорого к атеросклерозу. Кишечник тоже страдает от частого и безразмерного употребления сахара - в этом заключается одна из причин запоров. Ну и в добивание - сахар вреден для зубов, является одной из главных причин кариеса и разрушения зубной эмали.

ТАК С САХАРОМ ИЛИ БЕЗ?

Как понимаете, много сахара - вредно, вообще без сахара - тоже. Врачи советуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Это именно такое количество, которое хватает организму для поддержания нормального функционирования и минимализирует отложение жира. Но при этом стоит помнить о том, как сахар придаёт вкус и насыщенность напиткам. Зелёный чай полезнее пить сладким, чёрный чай лучше сразу заваривать с ним - так вкус чая станет насыщенным. Многие говорят, что кофе лучше пить без сахара - так и только так можно прочувствовать его вкус. Но кофе лучше и полезнее пить с сахаром! Кофе - тонизирующий напиток, первым он влияет на работу мозга, его активность увеличивается, а с этим возрастает потребность организма в углеводах. А где их можно взять? Правильно, в сахаре. Если пить кофе без сахара, мозг испытывает то же самое, что испытывает голодный человек за тяжёлой работой - устаёт и раздражается.

Чёрный чай же, наоборот полезнее без сахара. Вкусовые качества чая раскрываются лучше без этой добавки (если не добавлять его в заварник). Но вместе с этим стоит помнить, что чай на голодный желудок так же вреден, как кофе. Поэтому, если вы голодны, пить чай без сахара не рекомендуют.

Если рассматривать все "за" и "против" - можно уйти глубоко в дебри и запутаться. Сахар не вреден в малых количествах, в больших дозах - это и правда белая смерть. Пить с сахаром или без - дело выбора. Но стоить помнить о влиянии напитков на организм и их специфике. Так же не забывайте, что сахар есть почти во всех продуктах питания, особенно в фаст-фуде. Если вы часто заглядываете в предприятия быстрого питания, контролировать употребление сахара становится сложнее. Больным диабетом нужно вообще по-особому относится к этой добавке.