179 subscribers

А у нас в квартире газ, А у ….?

<100 full reads
Я приехал в Горный-Алтай (Юг Сибири) 32 года тому назад.

И вот, наконец, наш частный дом подключили к центральному газопроводу.

До 18 лет я жил на юге Казахстана в городе Чимкент, сейчас (Шымкент) - это в ста километрах от Ташкента. Жили мы в частном секторе, и сколько я себя помню, газ был всегда. В 1988 начался Парад Суверенитетов (разворовывание страны), и мы, как не участвующие в разделе СССР, перебрались в Сибирь.
Сибирь "однако"
Сибирь "однако"

Первые впечатления на Железнодорожном вокзале города Бийска - обмороженные суровые мужчины и женщины. Менее суровые, но по сравнению с южанами, молчаливые дети (кто был на юге, тот знает какие там веселые, беззаботные и шумные дети).

В Сибири народ более жесткий (даже дети).

Далее началась борьба за существование - летом выращивали картошку, боролись с травой (её здесь больше чем картошки), пилили дрова, запасали уголь.

В середине октября (по южным меркам) начиналась зима и люди начинали бороться с холодом (от -20 С до -30 С - это нормальная зима, правда бывает и -40 С и -45 С, но это не каждый год).

Топить печь, бороться со снегом (выпадает метр и более) и так до середины апреля, а топить приходится иногда и в мае.

А у нас в квартире газ, А у ….?
И вот дошла, наконец, очередь газификации и до Сибири, чему я безмерно рад, хоть на старость лет поживу в комфорте, чего и ВАМ желаю (ну если Россию теперь, не дай БОГ, делить НЕ Станут).
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Районы с «НЕблагоприятным климатом» такие как Европа, юг России, Союзные государства (раньше Союзные Республики) давно газифицированы, теперь началась очередь “Сибирской Швейцарии” - Горного-Алтая. Теперь и жители Сибири смогут испытать все радости использования всех преимуществ природного газа.

Спасибо за внимание, если понравилось, ставьте 👍 «лайки», Комментируйте и Подписывайтесь.

И пройдитесь по моему каналу. Там много интересного о разном.