Любовная зависимость

Само понятие и ощущение любовь наверное очень дело хорошее, но у некоторых из нас она порой перерастает в самую настоящую зависимость, а это уже опасно. Представьте себе женщину, которая возвела любимого на пьедестал и стала проживать у подножия этого монумента абсолютно счастливо. Увы, ее безоблачное существование длилось ровно до тех пор, пока самому идеалу не надоело ее пылкое поклонение.

По мнению опытных психоаналитиков, для психологической устойчивости человеку необходимо иметь множество точек опоры: семью, друзей, работу, увлечения. Все это поддерживает нас, расширяет нашу вселенную, обогащает наш внутренний мир и другими словами, помогает держаться на плаву.

Неприязнь и трагедия в человеческих отношениях наступают тогда, когда все уровни человеческой жизни оказываются зациклены на одном человеке. Стоит этой детали исчезнуть или прийти в негодность, как все связи разом ослабевают и пазл рассыпается. Психологи называют такие отношения зависимостью, или симбиотической связью. Если она рвется, человеку кажется, что его жизнь кончена. Существует несколько разновидностей подобных отношений.

Первый из них – идеализация партнера, когда один человек из другого буквально создает себе кумира. Он не просто любит его, он обожает, обожествляет партнера, а потому, естественно, многих очевидных вещей не видит. Простому сантехнику приписываются придуманные качества (которыми он и не обладает), после чего ему начинают поклоняться, подражать, выстраивают жизнь в соответствии с его требованиями и запросами.

Второй вариант симбиотических отношений - это сверхожидания. Мы возлагаем на человека некие надежды и ждем от него такого поведения, к которому привыкли или которое нам кажется обязательным. Вот вам простой пример – вас накормили раз, другой, и по этой причине человек, накормивший вас, теперь должен делать это всю жизнь, решаете вы. Бывает, что благодетель покупается на ваши ожидания и продолжает кормить, укрепляя зависимость, вместо того, чтобы научить самостоятельно ловить рыбу.

Зависимость в любых проявлениях - это сильная и увеличивающаяся со временем болезненная концентрация на другом человеке. На первых этапах человек испытывает чувство радости в присутствии объекта любви. Затем потребность в присутствии любимого, в знаках его внимания становится все более насущной и другой человек становится наркотиком. И, как в любой другой зависимости, доза должна постоянно расти. В присутствии объекта любви человек испытывает счастье, в его отсутствие - печаль, скуку, тревогу, его мучают различные подозрения, нередко они трансформируются в ревность.  

Любовь не ухудшает качество жизни, она – радость. Вам хорошо и с любимым, и без него - он существует на свете, и это уже здорово, она не мешает человеку развиваться, наоборот, вдохновляет на новые достижения. Когда человек любит, он хорошеет, молодеет, идет в гору, у него даже пропадают некоторые болезни, потому что любовь - это источник счастья, жизненной энергии, свободы, целительной силы для души и тела.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ