Опасный чай и смертельные соки

22 March 2018

От политики к питанию. Да, не только на мировой политической арене сейчас происходят ужасные вещи. Пища, которую многие употребляют каждый день, может оказаться смертельно опасной, как заявляют учёные.

Такой фруктовый чай будет опасен лишь в том случае, если вы туда добавите много сахара

Итак, кто бы мог подумать, что фруктовый чай может быть опасен? Однако, в ходе проведённых экспериментов, выяснилось, что напитки вреду фруктового чая и ароматизированной воды могут нанести сильный ущерб вашим зубам, так как происходит повреждение эмали и преждевременное изнашивание.

А вот такой чаёк ни к чему хорошему не доведёт

Исследователи заявили, что фруктовые соки, чаи, диетические напитки и напитки с высоким содержанием сахара сильно изнашивают зубы, особенно, если держать их во рту.

Но отказываться от них полностью не обязательно. Просто не стоит злоупотреблять и пить отдельно от еды. Жёсткие частицы пищи вместе со слюной смывают вредную для эмали кислую среду. Также можно пить такие напитки через трубочку.

Однако, если с кислым ясно, то перейдём к сладкому. Вывод учёных университета Эмори (США) не радует - сладкие напитки (включая соки) увеличивают риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет. Сразу же оговорюсь, что имеются ввиду магазинные соки с добавлением сахара, а не свежевыжатый домашний сок. Хотя и им злоупотреблять не стоит.

Опыт проходил с участием восемнадцати тысяч добровольцев. Учёные исследователи исключили диабетиков и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. перед началом опыта прошла оценка уровня употребления различных напитков и других продуктов с высоким содержанием сахара (сюда вошли содовая, конфеты, соки, сладкие завтраки и др).

Наблюдение за добровольцами продолжалось в течение шести лет. Когда доброволец испускал дух, учёные тут же стремились узнать причину смертельного исхода. При этом учитывались даже такие факторы, как уровень доходов, курение и физическая активность.

После сопоставления всех полученных данный, учёные пришли к выводу, что испытуемые, употребляющие около литра сладких напитков в день, умирали в два раза чаще от ишемической болезни сердца. При этом, как бы это ни было странно, другие сахаросодержащие продукты не увеличили риск преждевременной смерти.

Однако, вывод из этой статьи прост и выведен задолго до исследований учёных. Всё хорошо, что в меру (или "що занадто, то не здраво").