Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)

3,3k full reads
4,6k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Начинка в них на виду, никаких сюрпризов. Она может быть самой разной: картошка, творог, даже каша. Но ни в коем случае не сладкая - этим шаньги отличаются от ватрушек, хотя внешне очень похожи. Само название пирожков такое уютное и аппетитное (шаньги, шанежки), что хочется не только попробовать, но и самим испечь. Очень вкусно, причем с любой несладкой начинкой. И обязательно - румяная корочка из сметаны.

Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)

📌 Для теста понадобится:

молоко - 100 мл.,
дрожжи сухие - 5 г.,
сахар - 1 стол. ложка,
соль - 1/3 чайн. ложки,
яйцо - 1 шт.,
масло сливочное - 40 г.,
мука - 300 г.
  • Молоко подогреть (до чуть теплого состояния), размешать в нем дрожжи, щепотку сахара и 2-3 ложки муки. Дать подойти (20 минут).
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • В подошедшую опару положить все ингредиенты из списка: сахар, соль, взбитое яйцо, мягкое масло и просеянную муку. Замесить тесто (эластичное, мягкое). Накрыть полотенцем, оставить на 1 час (тесто увеличится в объеме в 3 раза).
  • Затем разделить его на 10 частей, скатать шарики, накрыть их пленкой на 10 минут.
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Каждый шарик раскатать в круглую лепешку диаметром 8-9 см. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. В центр лепешек - начинку:
картофельное пюре - 250 г.,
натертый сыр - 100 г.
(смешать, начинка должна быть крутой; разделить на 10 частей)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Ложкой размять начинку по лепешкам, не доходя до краев 1 см. Накрыть пленкой, дать подняться тесту (15-20 минут).
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Намазать шаньги смесью из яйца и сметаны:
1 взбитое яйцо,
1 стол. ложка сметаны
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
Шаньги (пекутся с несладкой начинкой)
  • Выпекать до золотистой корочки при t180° примерно 25 минут. Смазать горячие шаньги сливочным маслом.
Шаньги с картошкой и сыром
Шаньги с картошкой и сыром
Шаньги с картошкой и сыром

✅ Посмотрите, как много вкусных и простых фоторецептов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово! 

Заходите, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – будем готовить вместе!🙂

Удачи на кухне!