Так ли безопасны электронные сигареты?

Борьба с курением важная миссия современного общества. Человек, задумывающийся о своем здоровье, в индивидуальном порядке пытается побороть пагубную привычку. Ему помогают государственные чины, повышая акцизы на табачную продукцию и запрещая «дымить» в общественных местах. Именно поэтому в среде курильщиков стали популярны электронные сигареты. Эти устройства помогают постепенно отказаться от обычных сигарет. Но так ли безопасны электронные сигареты?

Иллюзорная полезность

В конструкции электронных сигарет присутствует картридж с жидкостью, от которой и отталкиваются медики в оценки пользы и вреда. Обычно для его наполнения используется нетоксичный пропиленгликоль - это вязкая прозрачная жидкость с незначительным запахом и сладковатым вкусом. Этот компонент электронной сигареты полностью выводится из организма. К пропиленгликолю добавляется глицерин, ароматизатор и никотин, причем последний может и отсутствовать в зависимости от вида электронного устройства.

В отличие от обычных сигарет электронное устройство не имеет вредных составляющих:

бензол;

аммиак;

мышьяк;

окись углерода и других.

Электронным сигаретам под силу лишить курильщика психологической зависимости от сигарет. Человек продолжает курить, но его организм не страдает от влияния канцерогенных веществ.

К пользе электронных сигарет можно отнести и косметологическую составляющую. Ведь при курении устройства зубная эмаль не приобретает желтоватый оттенок. Также отсутствует пигментация кожи на пальцах, что не может ни радовать, особенно, женский пол.

Вред устройства

Уверенность в пользе и безопасности электронных сигарет часто играет злую шутку с заядлыми курильщиками. Они неосознанно увеличивают количество ритуалов курения в течение дня и тем самым подвергают свой организм опасности. Постоянное поступление никотина и веществ наполнителя негативно сказывается на работе практически всех систем и органов. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, затем нарушается структура стенок сосудов и слизистых оболочек печени и почек. В довершение у человека начинают проблемы и в эмоциональном плане.

Для того чтобы борьба с курением прошла менее болезненно следует ответственно подойти к выбору электронной сигареты. Качество устройство должно быть подтверждено сертификатом, выданным ВОЗ. Также важно приобретать жидкость для выпаривателя только в специализированных магазинах. В стихийных точках зачастую продается продукция с веществами, более опасными, чем в обычных сигаретах. И вместо снижения вреда от курения организм получает двойной удар.