Money Channel
934 subscribers

Хочешь долго и интересно жить – возьми ипотеку или техники рефрейминга

Знаете ли вы, что все наши беспокойства и мысли о нехватке можно направить на развитие и повышение дохода?

Человек не может жить только рационально или находиться 100% времени в состоянии счастья и радости.

Поэтому важно научиться использовать отрицательные эмоции в качестве мотиватора к действию. Потому что наши отрицательные эмоции и есть тот самый потенциал. То есть наше напряжение, которое мешает убрать важность.

Любой негатив может стать фундаментом для вашего роста. Как? Давайте разберём техники рефрейминга.

Рефрейминг - это переосмысление и изменение восприятия объекта за счет помещения его в новый контекст.

Хочешь долго и интересно жить – возьми ипотеку или техники рефрейминга

1. Альтернатива

Альтернатива отличается от замещения (его я даже не предлагаю техникой, так как многие начинают подавлять в себе негативные эмоции и в итоге решают, что исполнение желаний - это не про них) тем, что вы не отрицаете того, что вы злитесь, горюете, расстраиваетесь, у вас опускаются руки, завидуете, сравниваете или ненавидите, но вы сами предлагаете себе альтернативы. Например,

  • Альтернатива зависти - выработка зеркальных нейронов - если смог один, то сможет и другой.
  • Альтернатива страху потерять работу - повысить уровень квалификации или создание дополнительного источника дохода.
  • Альтернатива переживаний за то, что могут украсть - понизить уровень тревожности и начать изучать собственные настоящие ценности для этого мира.
  • Альтернатива страху неудачи - грамотная работа с пространством вариантов и работа над собственной доской почёта.

2. Новый ярлык

Задача любого "негативного чувства" (в кавычках, потому что я считаю, что негативных или позитивных чувств нет - есть ощущение и умение их проживать) - это принятие себя в них. Чем больше мы считаем себя злыми, неуравновешенными, неудачливыми, трусами, тем меньше наша уверенность в себе. Для этого и существует прекрасная техника ярлыков. Например,

  • Я не злой, я сосредоточенный.
  • Я не неуравновешенный, я проявляю чувства как могу на сейчас.
  • Я не неудачливый, мне нужно просто немного больше веры.

3. Компенсация

Мы готовы проснуться в пять утра ради полёта на острова, но не готовы это делать, чтоб пойти на нелюбимую работу. Очень важно держать фокус не на том, что происходит в пути, а на том, к чему вы идёте.

Если вы воспринимаете то, что происходит в жизни препятствием к достижению целей, то скорее найдите компенсацию этой мысли, что хорошего раскрывает эта ситуация в вас прямо сейчас. Например,

  • Муж в меня не верит. Но если я иду к получению нового опыта, то значит муж мне показывает, что мне нужно поверить в свою ценность в этом опыте. Я знаю, чего я хочу, меня ничего не остановит.
  • Я решил бегать по утрам и стройнеть, но жена не хочет меня поддерживать и готовит вареники на завтрак-обед-ужин. Я знаю, что я хочу к Новому году надеть ту самую рубашку и учусь говорить "нет".

4. Фиксация опыта

Фиксация на негативном опыте и негативных мыслях способна вывести в пессимистический настрой даже самого оптимистичного оптимиста. В начале года я наняла человека, который на протяжении двух недель фиксировал моё внимание на том, что у меня плохо в Инстаграм и ни разу не зафисксировал то, что есть позитивного. Спустя две недели я плакала и считала себя полной неудачницей.

Но никто не способен нам устроить персональный ад лучше, чем это мы делаем сами.

Если же начать фиксировать свой позитивный опыт, записывать промежуточные победы, а ещё вспоминать про то, что уже получилось в этой жизни, то и в других людях вы станете замечать позитивный опыт.

5. Браслет

Считается, что можно привить себе любую привычку, повторяя действие в течение 21 дня. Священник Уилл Боуэн, автор техники, предложил носить на руке браслет определенного цвета весь этот срок, не снимая.

В течение этого времени, нужно избегать жалоб, критики и прочих негативных мыслей. Если вы нарушите запрет – наденьте браслет на другую руку и постарайтесь продержаться следующие 21 день. Таким образом, вы сможете приучить свое сознание избегать негативных мыслей. И начнёте лучше слушать свои чувства.

Техник рефрейминга на самом деле больше. Отмечайтесь в комментариях и буду размещать новые.